Российские фермеры должны заместить импорт белорусского молока поставками на рынок отечественной продукции. Для них это «дело принципа», заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
Как отметил Ткачев, дефицит молока на внутреннем рынке в России составляет 7 млн тонн. Это вынуждает Россию импортировать молоко из-за рубежа, преимущественно из Беларуси. «Это главный поставщик на российский рынок. Я считаю, что свою проблему молока они решили еще пять лет назад, накормили собственный народ», — заявил Ткачев.
Глава Минсельхоза призвал решить проблему дефицита продуктов на внутреннем рынке усилиями отечественных фермеров. «Это наши доходы, наши рабочие места, налоги. Это ваше настоящее и будущее. Поэтому надо взяться очень мощно за решение продовольственной проблемы в стране», — подчеркнул он.
Ранее Александр Ткачев рассказал о намерении Минсельхоза «перевооружить» молочную отрасль по примеру Беларуси. Глава Минсельхоза отметил, что состояние белорусского молочного хозяйства должно быть «маяком» для России.
В ноябре 2016 года стало известно, что по результатам исследования Россельхознадзора, в 33 пробах белорусского питьевого молока из 76 содержалось сухое молоко. В декабре 2016 года Россельхознадзор вновь заявил об обнаружении сухого молока в некоторых партиях продукции из Беларуси. В ведомстве сообщили о принятии необходимых мер для пресечения оборота некачественного товара, передает РБК.
Источник: http://agronews.by/news/