Ткачев: Крепкий рубль – серьезный минус для экспортных позиций РФ

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в интервью для телеканала «Россия 24» заявил о том, что ослабевание доллара и укрепление рубля является серьезным минусом для российского экспорта. «Это может ударить по российской экономике», — предупредил глава аграрного ведомства.

Самый большой вред растущий рубль нанесет экспорту зерновых. «Мы получили большой каравай, много зерна, рассчитывали на большой экспорт», — сказал он. Однако из-за его недостаточных объёмов цены на зерно в стране, «к сожалению, снижаются».

Прокомментировал глава Минсельхоза и слухи относительно дефицита качественного зерна, нехватки хорошей пшеницы для изготовления хлебобулочных изделий. Он отметил, что «это слухи, провокация». «Это не так: доля продовольственного зерна, то есть зерна 3 и 4 классов, составляет 71%, продовольственной пшеницы собрано 52 млн тонн, это рекорд», — заявил Ткачев.

При этом министр уточнил, что на экспорт идёт преимущественно пшено 4 класса. «У нас зерна продовольственного достаточно и ситуация абсолютно стабильная, беспокоиться не о чем», — заметил министр.

По словам Ткачева, аграрии должны быть заинтересованы в увеличении производства зерна высоких кондиций. «Качественное зерно дороже, это прямой интерес бизнеса, инвесторов, крестьян», — заметил он.

Источник: http://agro.ru/novosti/