Ткачев: Кредитование сезонных полевых работ идет в плановом режиме.

«Кредитование сезонных полевых работ идет в плановом режиме, без сбоев. Чтобы сохранить объемы краткосрочного кредитования на уровне прошлого года, а это более 800 миллиардов рублей, нам необходимо дополнительно порядка от 30 до 40 миллиардов рублей», — отметил Александр Ткачев на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева,
В ходе совещания глава Минсельхоза подчеркнул — ведомство рассчитывает, что в текущем году при благоприятных погодных условиях будет собрано не менее 104 млн тонн зерна.

В отношении минеральных удобрений министр сельского хозяйства отметил, что достигнутые ранее договоренности с производителями минудобрений о фиксации цен на основные виды соблюдаются. «В настоящее время у сельхозпроизводителей имеется более 1 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на четверть больше, чем годом ранее. Производители минеральных удобрений с 1 апреля снизят отпускные цены на некоторые виды продукции примерно на 10%», — сообщил министр сельского хозяйства и попросил регионы незамедлительно сообщать в Минсельхоз о фактах повышения цен на минеральные удобрения, чтобы ведомство могло принимать оперативные решения.

По данным регионов, запасы дизельного топлива превышают прошлогодние на 13% (525 тыс. тонн), запасы бензина – на 24% (72 тыс. тонн). Готовность техники в среднем по России соответствует уровню прошлого года. Наивысший уровень готовности тракторов отмечается в Северо-Кавказском, Южном и Крымском федеральных округах.

Для проведения сезонных полевых работ ежегодно привлекается значительный объем кредитных ресурсов, которые являются основным инструментом пополнения оборотных средств сельхозтоваропроизводителей. По состоянию на 24 марта объем выданных краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ вырос более, чем на 40% и превысил 50 млрд руб.

Ранее The DairyNews сообщало, что в ходе совещания был поднят вопрос доведения субсидий до сельхозтоваропроизводителей.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/