Ткачев: Эмбарго было бы хорошо придержать на десять лет

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев считает, что продэмбарго, введенное в августе 2014 года, для развития отечественного АПК было бы хорошо продержать не менее десяти лет.

«Для отрасли было бы и десять лет хорошо», — заявил глава Минсельхоза в интервью журналу Forbes. При этом он подчеркнул, что выражает свое мнение. «Я понимаю, что на кону страна, ее бюджет, нефтегазовые доходы. Без санкций есть возможность привлекать более дешевые деньги, в том числе для сельского хозяйства», — сказал он.

Министр также отметил, что ВТО ничего не дала сельскому хозяйству, передает Milknews. По его словам, «бороться в лобовую» с ВТО бесполезно. «Отдельные позиции, касающиеся нас, надо отстаивать, — заявил министр. — Торговые войны ведутся прямо или косвенно во всем мире. В Китай, например, нас не пускают по формальному поводу — африканская чума свиней».

Вместе с тем министр заявил, что иностранные инвесторы сохраняют интерес к работе в России. «Мы таким проектам оказываем поддержку, — сказал он. — Господдержка оказывается порядка 30 проектам с участием иностранного капитала с общей суммой кредитов 37 млрд рублей».

Господдержку АПК в этом году удалось сохранить на уровне прошлого года, отметил Ткачев и выразил надежду на то, что при корректировке бюджета будут выделены дополнительные средства — в первую очередь, на новый механизм льготного кредитования. «Это очень эффективный инструмент, он пользуется большим спросом», — подчеркнул он.

Источник: http://agronews.by/news/