TH True Milk может стать крупнейшим инвестором в российское молочное животноводство.

Если вьетнамская молочная компания TH True Milk реализует все заявленные в России проекты, то группа станет крупнейшим инвестором в российское молочное животноводство. Напомним, инвестор планирует построить фермы в Калужской и Московской областях, а также завод по переработке молока, пишет The DairyNews.
Вчера The DairyNews сообщало, что вьетнамская TH True Milk подписала инвестиционное соглашение о намерениях построить комплекс молочного животноводства и тепличного производства с Правительством Калужской области. Документ предусматривает реализацию инвестиционного проекта по созданию комплекса молочного животноводства и переработки молока индустриального масштаба с использованием высоких технологий и комплекса тепличного производства экологически чистых овощей и фруктов. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

В первую очередь проекта молочного комплекса на 12 000 голов в Калужской области до 2019 г. будет вложено около $220 млн, знает чиновник правительства Калужской области. В дальнейшем TH True Milk намерена обеспечить и переработку сырья, но параметры второго этапа еще не определены.

TH Group основана в 2009 г., а спустя четыре года вьетнамские СМИ цитировали министра науки и технологий Вьетнама Нгуен Куана, называвшего компанию крупнейшим вьетнамским производителем молока, первым получившим сертификацию министерства сельского хозяйства страны как высокотехнологичное и интегрированное молочное производство. Во Вьетнаме группа производит ежегодно около 200 000 т молока, что составляет четверть национального рынка. До 2017 г. TH Group планирует довести свои производственные мощности до 500 млн л молока в год.

В Московской области в 2016–2017 гг. TH True Milk планирует построить в рамках первой очереди (2016 — 2017 гг.) пять типовых ферм на 12 тысяч голов, молокозавода и завода по производству кормов. Реализация второй очереди (2017 – 2020 гг.) предусматривает строительство четырех ферм на 9,6 тыс. голов, планируется выделение дополнительно 13,9 тыс. га земли. Объем инвестиций I очереди – $300 млн., II очереди – $200 млн.

Отметим, что в прошлом году лидером РФ по объемам производства молока стал Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева, связанный с семьей министра сельского хозяйства России Александра Ткачева: компания произвела 203 000 т, рассказывал vedomosti.ru ее гендиректор Евгений Хворостина. На втором месте – «ЭкоНива», которая, по собственным данным, произвела в 2015 г. 180 000 т молока.

Ранее сообщалось, что вьетнамский инвестор зарегистрировал представительство в России в преддверии реализации проекта по строительству молочных ферм и молокоперерабатывающего завода в Московской области. Эксперты отмечают, что компания может стать крупнейшим производителем молока в стране, в случае реализации проектов. Однако, покажет это только время. Отметим, что изначально говорилось о том, что иностранный концерн построит молочные комплексы на 152 тыс. голов, предполагаемый в прошлом году объем инвестиций составлял порядка $900 млн.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/