Территория России теплеет в 2,5 раза быстрее остальной планеты

По словам главы Росгидромета Игоря Шумакова, наиболее быстрыми темпами растет температура северной полярной области страны, особенно в последние десятилетия

Глобальное потепление наиболее выражено наблюдается в России: территория теплеет в 2,5 раза быстрее, чем вся планета. Об этом сообщил глава Росгидромета Игорь Шумаков со ссылкой на данные Всемирной метеорологической организации.

«Территория России теплеет быстрее в 2,5 раза, чем планета в целом. Причем каждое десятилетие теплее предыдущего», — сказал Шумаков.

По словам главы Росгидромета, наиболее быстрыми темпами растет температура северной полярной области страны, особенно в последние десятилетия. Площадь морского льда в Арктике сокращается, деградирует многолетняя мерзлота. В результате ухудшается статистика опасных погодных явлений. Шумаков отметил, что с высокой вероятностью ожидается усугубление наблюдаемых изменений климата.

Глава Росгидромета сообщил, что, по данным Всемирной метеорологической организации, последние семь лет в целом стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Согласно оценкам, средняя глобальная температура в 2018-2022 годах на 1,17 градуса Цельсия выше значений 1850-1950 гг. Вероятность того, что хотя бы один год из ближайших пяти лет будет теплее, чем самый теплый в истории 2016 год и, что средняя температура в 2022-2026 годах будет выше, чем в последние годы, превышает 90%. Из-за потепления нагревается океан, увеличивается число бедствий, связанных с погодой и водой.

«Около 90% накопленного тепла в земной системе хранится в океане. Теплосодержание в океане в 2018-2022 годах было выше, чем в любой другой пятилетний период. При этом темпы потепления океана особенно сильный рост показали в последние два десятилетия. Растет количество бедствий, связанных с погодой, климатом, водой», — отметил эксперт.

Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Елена Акентьева подчеркнула, что при глобальных изменениях климата необходимо учитывать их влияние в том числе на экономику. Своевременная адаптация к сложившимся условиям позволит извлечь выгоду и минимизировать негативные последствия. «Для каждого сектора (экономики — прим. ТАСС) возникают как риски, угрозы, так и появляются новые возможности. Допустим, в сельском хозяйстве из-за роста температуры увеличивается длительность вегетационного периода, и появляется теоретическая возможность для выращивания более урожайных, например, зерновых культур. При этом расширятся ареалы вредителей сельского хозяйства, которые раньше не встречались в северных районах. Возникает опасность засушливости в южных регионах страны, то есть на юге европейской территории, Урала, Западной Сибири, что теоретически может привести к крупным неурожаям, если не будут предприняты меры», — отметила Акентьева

Источник: http://tass.ru