ТАТАРСТАН ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ ЯПОНСКИМ ИНВЕСТОРАМ ЛУЧШИЕ В РОССИИ УСЛОВИЯ

Сегодня в Токио начинается работа бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония»
Российскую делегацию возглавляет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в составе делегации — президент РТ Рустам Минниханов. Накануне татарстанский лидер дал интервью японской экономической газете Nikkei Shimbun. «Реальное время» предлагает вниманию наших читателей текст беседы.
Прибывшие в Страну восходящего солнца Рустам Минниханов и Денис Мантуров успели посетить мусороперерабатывающий завод Mitsubishi Heavy Industries. Предприятие общей площадью 24 тыс. кв. м способно перерабатывать до 400 тонн твердых отходов в день.
Также президент РТ посетил в столице Японии ряд историко-культурных объектов, в том числе храм Атаго, площадь Императорского дворца и сад Рикугиэн. Он оценил выставку новых моделей автомобилей и раритетных машин в центре Токио. А сегодня Минниханов участвует в работе бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония».
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов — для японской экономической газеты Nikkei Shimbun:
— Как вы оцениваете современный экономический потенциал Татарстана?
— Татарстан — один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов Российской Федерации, который вносит значительный вклад в экономику страны. Республика расположена в центре Европейской части России, в месте слияния двух рек — Волги и Камы. Здесь пересекаются важнейшие воздушные и водные магистрали, автомобильные и железные дороги, соединяющие восток и запад, север и юг страны. Республика Татарстан обладает богатыми природными ресурсами, мощной промышленностью, высоким интеллектуальным потенциалом и квалифицированной рабочей силой.
Общая площадь Татарстана — около 68 тыс. кв. км, в республике проживает почти 4 млн человек. Столица региона — город Казань с населением 1,2 млн человек, является третьим по значимости городом после Москвы и Санкт-Петербурга. Город находится на расстоянии в 800 км восточнее Москвы, а значит, ближе к Японии.
Татарстан многократно становился центром событий международного и общероссийского уровня, включая экономические форумы и саммиты, спортивные состязания. В 2013 году Татарстан принимал участников и гостей Всемирной летней универсиады, в 2015 году здесь прошел чемпионата мира по водным видам спорта, а в 2018 году пройдут игры чемпионата мира по футболу.
Валовой региональный продукт республики по итогам 2015 года составил более 1,8 трлн рублей (примерно 24 млрд долларов). По объему инвестиций в основной капитал республика занимает 3-е место в стране, по сельскому хозяйству – 4-е место, по промышленному производству и строительству – 5-е место в России.
Для сотрудничества Татарстан выбрали известные мировые компании: FordSollers, AirLiquide, Rockwool, Marriott, Sisecam, HayatGroup, Daimler, Fujitsu, Kastamonu, Haier, Wienerberger, 3M
Основу экономического потенциала Республики Татарстан составляют энергетика, химия и нефтехимия, сельское хозяйство и автомобилестроение. Мы активно работаем в направлении диверсификации и модернизации экономики республики, привлекая и развивая новые технологии. Промышленный профиль республики определяют нефтегазохимический комплекс (добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и широкого спектра продуктов переработки нефти), крупные машиностроительные предприятия (тяжелые грузовики и легковые автомобили, вертолеты и самолеты, компрессоры и нефтегазоперекачивающее оборудование, речные и морские суда), а также развитое электро- и радиоприборостроение.
Для сотрудничества Татарстан выбрали известные мировые компании: FordSollers, AirLiquide, Rockwool, Marriott, Sisecam, HayatGroup, Daimler, Fujitsu, Kastamonu, Haier, Wienerberger, 3M и другие.
— Как сегодня развивается сотрудничество между Татарстаном и японскими компаниями?
— Мы придаем большое значение расширению связей между Татарстаном и Японией в рамках российско-японских отношений. Одним из самых показательных результатов сотрудничества Татарстана с японскими компаниями является строительство и запуск нового комплекса «Аммоний» по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида, который обеспечит ежегодную глубокую переработку до 1 млрд куб. м природного газа.
Кроме этого, в течение многих лет мы ведем работу с рядом японских фирм: с компанией «Мицуи» сотрудничают предприятия группы компаний «ТАИФ» (ТАИФ-НК, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез»); с компанией «Йокогава электрик корпорейшн» ведется работа по промышленной автоматизации крупнейших предприятий республики. В 2005 году в Татарстане открылось представительство «Йокогава электрик», а в 2011 году лаборатория этой компании заработала в одном из наших университетов (КНИТУ).
На территории камского индустриального парка «Мастер» компании «КАМАЗ» и «Мицубиси Фузо» в 2010 году создали совместное предприятие по сборке и продаже в России среднетоннажных грузовиков. Татарстанская компания «Эйдос» совместно с японским институтом «Рикен» создали компанию в области генетической диагностики. На протяжении многих лет мы успешно взаимодействуем с Японской ассоциацией по торговле с Россией и Восточной Европой – РОТОБО и Японской организацией по развитию внешней торговли – ДЖЕТРО.
Стоит отметить, что технологии и капиталы многих японских компаний использовались в Татарстане при строительстве нефтехимических производств, развитии здравоохранения и сельского хозяйства, информатизации республики и в других областях.
Мы поддерживаем развитие сотрудничества с Японией в области науки и образования. Казанский приволжский федеральный университет и другие наши вузы имеют прямые связи с ведущими японскими образовательными учреждениями. В рамках данной работы проводятся совместные исследования, организуются стажировки студентов и преподавателей, при Казанском приволжском федеральном университете действует Центр японоведения.
В последние годы успешно развивается культурное сотрудничество. В октябре прошлого года в городах Токио и Мацуэ прошли Дни татарской культуры, в Казани традиционно проводится фестиваль «Японская весна». Также мы заинтересованы в развитии взаимодействия с Японией в области туризма.
— В какие, на ваш взгляд, секторы экономики Татарстана могут больше инвестировать японские компании?
— Республика Татарстан является одним из наиболее экономически развитых и инвестиционно привлекательных субъектов Российской Федерации, занимает ведущие позиции по развитию промышленного и сельскохозяйственного производства.
В настоящее время в Республике Татарстан определен ряд приоритетных отраслей для инвестирования: нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство, медицина и фармацевтика, биотехнологии, робототехника, лазерные и информационные технологии.
В течение многих лет мы ведем работу с рядом японских фирм, в том числе «Мицуи», «Йокогава электрик корпорейшн»
Также мы готовы развивать сотрудничество с японскими коллегами при разработке широкого спектра электронного и технологического оборудования, реализации проектов по развитию и использованию информационных и ЗD (аддитивных) технологий, производстве новой высококачественной органической продукции, развитии мусороперерабатывающих производств, внедрении и оказании инновационных образовательных услуг и др.
Японским инвесторам мы готовы предоставить лучшие в России условия: налоговые преференции, активную административную и финансовую поддержку (гранты, субсидии), развитую инновационную инфраструктуру, механизмы сопровождения инвесторов на территории республики в режиме «одного окна».
В Татарстане действуют две особые экономические зоны – промышленно-производственного типа «Алабуга» и технико-внедренческого типа «Иннополис», у нас активно развиваются различные технопарки и индустриальные площадки, а также инжиниринговые центры и аккредитованные промышленные площадки муниципального уровня.
Обеспечение благоприятного инвестиционного климата и поддержка бизнес-начинаний – постоянные приоритеты нашей экономической политики. Правовые гарантии, социально-экономическая и политическая стабильность, отработанный механизм сопровождения инвестиционных проектов обеспечивают максимально комфортные условия для деятельности компаний.

Источник: http://www.agroxxi.ru/