Свободные коровы дают особенно вкусное молоко

Молочная компания «Juustoportti» из местечка Яласярви обещает в ближайшем будущем вывести на финский рынок молочные продукты от «свободных коров».

Термин напоминает другое определение на рынке пищевой продукции – «яйца свободных кур». Так в магазинах называются яйца кур, содержащихся на ферме в свободном выгуле. Производители для улучшения имиджа переименовали их в яйца от «свободных» или «счастливых кур».

«Молоко свободных коров» – новое понятие для рынка Финляндии. Компания сообщает, что оно основано на международном опыте. Согласно критериям «Juustoportti», на фермах «свободных коров» животные имеют возможность неограниченного передвижения в пределах загона или коровника, а кормиться должны клевером. Кроме того, на ферму регулярно должен приезжать ветеринар с профилактическим осмотром и наблюдением за здоровьем животных.

Сегодня немногим более десятка ферм готовы поставлять молоко по этим правилам. Молочная компания будет покупать у них продукцию чуть дороже обычной. Конечная стоимость для потребителя компании неизвестна: ее определят магазины. По приблизительной оценке, литр такого молока будет стоить дороже обычного, но дешевле экологического молока.

http://www.agritimes.ru