СВИНЕЙ И ОВЕЦ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОНОРСКИХ ОРГАНОВ

В Британии дадут зеленый свет технологии выращивания человеческих органов в свиньях. Соответствующее решение собирается принять министерство внутренних дел страны
Человеческие органы в животных уже выращиваются в США, и теперь эта технология, вызывающая противоречивые отзывы экспертов, будет одобрена для использования в Великобритании. Десяткам свиней и овец имплантируются эмбрионы, имеющие ДНК животных и человека. Ученые надеются, что достигшие зрелого возраста гибридные животные будут иметь органы, полностью подходящие для трансплантаций пациентам.

Ученые считают, что организм пациентов не будет отторгать эти органы, так как они несут в себе человеческий генетический материал. На этой неделе британские власти опубликуют руководства для использования подобного рода доноров. Ожидается, что эта техника будет подвергаться жесткому регулированию, но ее польза для пересадки органов ощутимо перевешивает возможный вред.

В Британии и многих других странах ощущается жесткая нехватка необходимых для трансплантации человеческих органов. В результате многие пациенты, нуждающиеся в пересадках, просто не доживают до спасительных операций. В России ситуация еще острее — здесь запрещена практика забора органов от трупов после давнего скандала в московской больнице № 20, а допускается только родственная трансплантация. В нашей стране, в основном, проводят пересадки печени или почек.
Источник: http://www.agroxxi.ru/