СВЕРДЛОВСКИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ СТАНЕТ УСИЛИВАТЬ КОНТРОЛЬ ЗА МЯСОМ С ЯМАЛА

Свердловский Роспотребнадзор не будет усилять контроль над мясной продукцией с Ямала в уральских магазинах

В Роспотребнадзоре по Свердловской области отмечают, что контроль за магазинной продукцией с Ямала остался на прежнем уровне. «Мы постоянно проводим и плановые, и внеплановые проверки, поэтому контроль достаточный. К тому же на всю продукцию, которая продается в магазинах и на официальных рынках, есть соответствующие сертификаты. Покупатель может потребовать их у продавца. Нельзя покупать продукцию на нестационарных точках. Она может быть не только с сибирской язвой, но и другими инфекциями», — рассказала пресс-секретарь ведомства Наталия Лукьянцева.
Поставки сырья для изготовления продукции в Свердловской области контролируют свердловский Россельхознадзор (железнодорожные и авиаперевозки) и свердловский департамент ветеринарии (автоперевозки). Пресс-секретарь регионального Россельхознадзора Наталья Сайфулина сообщила, что за последние пять месяцев поездами и самолетами в Свердловскую область с Ямала вообще не поступала продукция животноводства. При этом ведомство усилило контроль за поставками, правда как именно, собеседница не уточнила. Сайфулина согласилась, что магазины в основном пользуются автомобильными перевозками, но в свердловском департаменте ветеринарии, который несет за них ответственность, пообещали дать комментарий позднее.
Карантин в связи со вспышкой сибирской язвы на Ямале, напомним, был объявлен 25 июля. От инфекции, по некоторым данным, погибло почти 2,5 тыс. оленей. Официально подтверждена смерть одного подростка.

Источник: http://www.agroxxi.ru/