Свердловские аграрии раньше вышли в поля

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев определил вопрос своевременной и четкой организации посевных работ одним из самых актуальных и важных — от этого зависит обеспечение региона запасом собственного продовольствия.

— Темпы посевной кампании в регионе опережают прошлогодние, потому что мы раньше вышли в поля. На сегодняшний день уже все хозяйства приступили к полевым работам. Техникой и горюче-смазочными материалами аграрии обеспечены в достаточном количестве. Несколько ниже темпы обработки посевов минеральными удобрениями, задерживают поставщики, потому что были трудности с оплатой. Но сейчас финансирование произведено полностью, планируем наращивание темпов внесения удобрений, — рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

По словам специалистов, свою роль сыграло и соглашение с крупнейшим производителем сельхозтехники в России «Ростсельмашем», которое подписал глава региона. Это позволило свердловским аграриям купить технику к посевной кампании со значительными скидками.

На сегодняшний день в Свердловской области план по яровому севу выполнен на 20% (для сравнения, в прошлом году было лишь 4%). В частности, уже посеяно 84 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур. В некоторых районах началась посадка картофеля и овощей.

Наиболее успешно в этом году идет посев ярового рапса. Это основной корм для животных, и от качества и количества этой культуры зависит производство молока.

— Мы увеличили план посева ярового рапса на три тысячи гектаров и планируем засеять 18,2 тыс. гектаров. На сегодня хозяйства уже выполнили план по посеву культуры наполовину, — сказал министр.

Всего в этом году яровой сев в Свердловской области будет произведен на площади 495,6 тыс. гектаров, в 2014 году — 488,8 тыс. В том числе планируется посадить 15,8 тыс. гектаров картофеля (в прошлом году было 15,5 тыс.). Зерновых 385 тыс. гектаров, в прошлом году их было 377 тыс.

При министерстве АПК и продовольствия создан специальный областной штаб по подготовке и проведению сезонных полевых работ, закреплены ответственные лица.

АиФ — Урал