Сумма ущерба сельскому хозяйству Забайкалья от пожаров превысила 800 млн рублей

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края сообщило итоговую сумму ущерба, нанесенного агропромышленному комплексу региона в результате природных пожаров в апреле,— 822,3 млн руб. Ведомство завершило прием документов на выделение финансовой помощи из федерального бюджета в связи с потерей имущества в результате ЧС. Как сообщается на сайте Минсельхоза, в ходе пожаров погибло около 2 тыс. голов крупного рогатого скота, почти 15 тыс. коз и овец, 759 лошадей, 163 свиньи, около 2 тыс. птиц. Сгорело 10,6 тыс. т сена, 490 т зерна, 11 электростанций.

Заявления на получение компенсации поступили из 12 районов края, обработано около 500 документов от фермеров и сельхозорганизаций. «5 мая все документы были отправлены в Министерство сельского хозяйства РФ, где будет дана экспертная оценка. Затем правительство РФ вынесет соответствующее решение, и в Забайкальский край из резервного фонда будут перечислены средства, которые распределят по хозяйствам в зависимости от понесенных затрат»,— говорится на сайте регионального Минсельхоза.

Напомним, 19 апреля сразу в нескольких районах Забайкальского края в условиях сильного ветра природные степные пожары перекинулись на населенные пункты. В регионе был объявлен режим ЧС. Позже власти сообщили, что дома горели в 17 селах и небольших городах. Огнем полностью уничтожено село Усть-Ималка Ононского района. Всего в регионе сгорело около 100 жилых домов. Пострадавшими признано 650 человек.

Екатерина Еременко