Суд в Москве заочно арестовал владельца производителя сырков «Б.Ю. Александров» Юрия Изачика

Тверской суд Москвы в понедельник заочно арестовал совладельца производителя сырков «Б.Ю. Александров» «Ростагроэкспорт» Юрия Изачика, которого обвиняют в принуждении к сделке организованной группой, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал обвиняемому Изачику меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента задержания на территории РФ или экстрадиции», — рассказал собеседник агентства.

Изачик объявлен в федеральный и международный розыск. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Ещё одним фигурантом дела является человек по фамилии Белиловский.

По данным защиты Изачика, сейчас он находится на лечении в США, ранее следствие не связывалось с ним и не вызывало на допрос в рамках возбужденного уголовного дела. Вину Изачик не признает, а преследование считает «разрешением корпоративного конфликта с привлечением правоохранительных органов».

В октябре Изачик обратился в Арбитражный суд Московской области с просьбой отменить договор дарения, по которому он передал пятерым топ-менеджерам группы «Ростагроэкспорт» по 17% долей в своей компании ООО «Ростагрокомплекс» (входит в «Ростагроэкспорт»).

В иске, копия которого есть у РИА Новости, говорится, что договор дарения 76-летний Изачик, пребывавший после болезни и операции в тяжелом физическом и эмоциональном состоянии, подписал в июне под влиянием обмана и заблуждения.

В частности, ему сообщили, что компания испытывает финансовые сложности и в случае банкротства он единственный будет нести субсидиарную ответственность по ее долгам. Кроме того, Изачику обещали в обмен на доли в «Ростагрокомплексе» перераспределить в его пользу доли участия в других юрлицах группы, чего не было сделано.

Между тем, компания не испытывает никаких финансовых проблем – за 2020 год ее чистая прибыль составила около 191 миллиона рублей, а чистые активы оцениваются почти в 980 миллионов рублей. Уже в июле Изачик, у которого осталось 15%, как говорится в иске, «осознал, что его обманули», и оформил у нотариуса отказ от дарения.

Один из ответчиков – Бабаченко – отказался от принятия доли. Но, несмотря на это, в ЕГРЮЛ сейчас по 17% в ООО «Ростагрокомплекс» записано и на него, и на каждого из четырех остальных ответчиков.

В иске Изачик просил признать договор дарения недействительным и применить последствия недействительности сделки путем возвращения ему 85% в компании.

Группу «Ростагроэкспорт» в 1995 году основал Борис Александров, который в ноябре 2020 года умер от последствий коронавируса. Группа стала крупным игроком на рынке молочной продукции как в России, так и на международном уровне.

У нее три производственные площадки – в Подмосковье, Саратове и Калининграде. Она выпускает более 250 наименований продукции под различными брендами: сырки, сметана, творог, творожная масса, плавленые сыры, конфеты, восточные сладости, печенье, желе, кисели, компоты, кондитерская глазурь.

Источник:  https://www.dairynews.ru/news/