Суд Санкт-Петербурга постановил производителей молочной продукции прекратить производство «Вологодского» масла

Об этом сообщает пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль».
4 марта 2015 г. вступили в законную силу два решения Калининского районного суда Санкт-Петербурга (дело №2-850/2015 и №2-848/2015), в силу которых юридические лица — изготовитель из Нижнего Новгорода ООО «Сегмент», изготовитель из г. Уфа ООО «ДЯДЬКОВО-МОЛОКО», а также продавец, универсам «Сезон» (ООО «ТД «Менахем», ул. Замшина, 29) — обязаны прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей по производству и реализации продукта «Масло сливочное традиционное 82,5%», высший сорт, ТМ «Вологодские дворики» и ТМ «Вологодские зори».

Иски в отношении обоих изготовителей и продавца фальсифицированного «масла» были поданы осенью прошлого года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» после получения результатов лабораторных исследований, проведенных на базе испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Согласно протоколу испытаний, продукты «Вологодские дворики» и «Вологодские зори» оказались не маслом сливочным, а грубыми подделками под него: доля молочного жира в обоих образцах не превышала 5%. Это означало, что они на 95% состояли из жиров немолочного (растительного) происхождения. Как правило, заменители молочного жира производят сегодня на основе пальмового и кокосового масел. Одним из крупнейших производителей ЗМЖ (заменителей молочного жира) является сосед ООО «Сегмент» — ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», где, возможно, и было закуплено сырье для производства псевдомасла, замечают в общественной организации.

В сентябре 2014 г. СПБ ООП «Общественный контроль» направил материалы экспертизы в Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. Однако внеплановая проверка ведомства, проведенная на основании обращения, не дала положительных результатов. Когда проверяющие прибыли в магазин «Сезон» на ул. Замшина, 29, ни «Вологодских двориков», ни «Вологодских зорь» на полках уже не было – продавцы были предупреждены о внеплановой проверке и убрали с глаз долой фальсифицированное масло.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по итогам своей проверки в отношении уфимского изготовителя ООО «ДЯДЬКОВО-МОЛОКО» сообщило СПБ ООП «Общественный контроль», что по адресу, указанному на упаковке масла «Вологодские зори», такое юридическое лицо не зарегистрировано. «Представленные результаты исследований, отсутствие производства по указанному на этикетке адресу свидетельствуют о фальсификации продукции», сообщил зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан А.С. Жеребцов.

Тогда СПБ ООП «Общественный контроль», руководствуясь ст. 45, 46 закона № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» решила обратиться с исками в суд в отношении недобросовестных производителей и продавца с требованием о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей.

Из трех ответчиков в судебных заседаниях участвовал только представитель ООО «ТД «Менахем», который признал исковые требования СПБ ООП «Общественный контроль» полностью.

— В нашей судебной практике за 10 лет было всего два случая, когда ответчики в суде признавали наши исковые требования. Первый такой иск был признан в 2009 г. изготовителем некачественной колбасы, второй – в марте этого года продавцом фальсифицированного масла», — комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль».

— Вынесенные положительные решения по искам общественных организаций потребителей в защиту неопределенного круга лиц чрезвычайно редки и возможны, как правило, когда ответчики сами признают исковые требования, — говорит юрист СПБ ООП «Общественный контроль» Илья Немерский. — В противном случае доказать вину изготовителя в рамках закона «О защите прав потребителей», практически, невозможно. Для этого необходимо вносить в закон дополнения, в частности, необходимо регламентировать порядок приобретения общественными организациями товаров для проведения экспертизы, а также проведение самой экспертизы.

Источник: The DairyNews