Суд признал банкротом моторо-тракторный завод КТЗ во Владимире

Арбитражный суд Владимирской области признал ООО «Владимирский моторо-тракторный завод» (ВМТЗ, входит в концерн «Тракторные заводы», КТЗ) банкротом и открыл в отношении предприятия конкурсное производство на полгода, сообщается в материалах дела на сайте суда.

«В соответствии с анализом финансового состояния ООО «ВМТЗ» платежеспособность должника восстановлению не подлежит, целесообразно ввести процедуру конкурсного производства», — говорится в решении суда. С заявлением о признании ВМТЗ банкротом обратилась в декабре 2016 года частная охранная организация «ЖБК» (г.Владимир). Сумма требований кредитора составляла 14,8 млн рублей. В январе 2018 года суд ввел на предприятии процедуру наблюдения. Исходя из материалов дела, в период проведения процедуры наблюдения к ВМТЗ установлены требования кредиторов в общей сумме 70,2 млрд рублей.

В числе кредиторов предприятия в документах суда указаны ООО «Машиностроительно-индустриальная группа (МИГ) «Концерн «Тракторные заводы», ЗАО «Комплексное обеспечение», Внешэкономбанк, ОАО «Тракторная компания «ВГТЗ», ООО «Зона регулируемого развития владимирского тракторного завода», АО «Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы», ОАО «Сарэкс» (MOEX: SARX), ООО «Ремэкс», ООО «Запчасть».

Как сообщалось, наблюдательный совет ВЭБа в начале октября 2017 года принял решение о «дефолтной стратегии» в отношении КТЗ. ВЭБ подал заявление о признании банкротом управляющей компании КТЗ с суммой требований 68,5 млрд рублей, а также подал иски о признании банкротами производственных предприятий КТЗ, выступавших поручителями и залогодателями по обязательствам управляющей компании, в числе которых «Тракторная компания «ВГТЗ» и ТД «Волгоградский трактор». «Ростех» контролировал процедуры банкротства предприятий концерна и их санирования по решению правительства РФ, затем привлек к управлению предприятиями КТЗ компанию «Транспортные компоненты», близкую к совладельцу «Трансмашхолдинга» Андрею Бокареву.

В начале 2019 года госкорпорация завершила передачу гражданского дивизиона «Тракторных заводов» «Транскомпоненту». В состав КТЗ входят 14 машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ.

Источник: «Интерфакс»