Субботин оправдал белорусскую молочку после высказывания Данкверта

Белорусская продукция отличается высоким качеством, и это подтверждают многие страны. Об этом заявил заместитель главы Минсельхозпрода Александр Субботин.

Замминистра отметил, что антибиотики для лечения животных используются во всем мире. Но Беларусь, как и другие страны, активно работает над тем, чтобы снизить их использование, пишет TUT.by.

«Что касается заявлений про антибиотики от якобы венерических заболеваний — все эти препараты широкого спектра, ими лечат многие заболевания, они имеют множество показаний», — заявил Субботин.

Более того, отметил он, ряд препаратов полностью запрещен в Беларуси как раз для того, чтобы полностью исключить его попадание в продукцию: «Но животных надо лечить. Мы используем только те препараты, чьи остаточные вещества не могут оказать негативное влияние на человека. И, естественно, эти параметры — минимально допустимых концентраций антибиотиков в молоке — жестко контролируются».

Чиновник отметил, что исследования российских коллег касаются сухой молочной продукции. А часть претензий не всегда были обоснованными, так как звучали в адрес тех предприятий, показатели которых не выходили за установленные нормативы.

Субботин подчеркнул, что в Беларуси существует жесткий контроль за сырьем и в хозяйствах просто невозможно смешение молока от здорового животного и животного, проходящего лечение.

«Минск до конца недели подготовит для Россельхознадзора информацию об усилении контроля за сырьем, и в течение 10 дней может быть принято решение о снятии запрета на экспорт с оставшихся предприятий», — добавил он.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о выявлении в молочной продукции белорусских предприятий остатков антибиотиков для лечения венерических заболеваний.

Источник: http://agronews.by/news/