Студенты разработали беспилотник для сельского хозяйства

Студенты Уральского государственного аграрного университета изобрели беспилотный летательный аппарат для сельского хозяйства, который в режиме реального времени может бороться с болезнями и вредителями растений.

Дрон оснащен камерой видеонаблюдения, которая вращается вверх, вниз и на 180° вокруг своей оси. Во время полета изображение с камеры передается на монитор агроному-оператору беспилотника.

Беспилотник обнаруживает очаги поражения и вид повреждений агрокультур на полях: делает видеосъемку, полученное видео соотносит с имеющейся в его памяти информации, анализирует и делает выводы о характере повреждений. После этого БПЛА возвращается к агронома, специалист заливают в опрыскиватель химическое вещество, которое способно уничтожить обнаруженного вредителя или болезнь.

Емкость опрыскивателя составляет 10 л. Масса беспилотника без полезной нагрузки составляет 5 кг, а его диаметр — около 1 м. Дрон оборудован двигателем с 6 винтами и 2 аккумуляторами, которые могут работать до 30 минут.

В дальнейшем разработчики планируют добавить в конструкцию беспилотника генератор, чтобы заряжать аккумуляторы в процессе работы дрона.