Ставропольские фермеры разрабатывают новые агротуры

Агрохозяйства Ставрополья предлагают туристам десятки маршрутов для увлекательного отдыха, сообщил «Интерфаксу» министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачев.

«Агротуризм в Ставропольском крае становится более популярным. В перечне объектов для посещения, предлагаемых Минтуризмом региона гостям и жителям, уже более 30 фермерских хозяйств, мест отдыха в сельских территориях. Появляются все новые интересные туристские дестинации», — сказал министр.

По его словам, стало уже хорошим трендом, когда при создании хозяйств фермеры включают в свои бизнес-проекты такое направление как агротуризма и планируют свою работу с учетом приема групп туристов.

«Многие жители крупных мегаполисов сейчас стараются во время отпуска подышать чистым воздухом, отдохнуть от суеты, питаться экологически чистыми фермерскими продуктами. Ставропольский край, вошедший во второй этап программы кэшбека за туры по России, который стартовал 15 октября, предлагает разнообразные маршруты в сфере сельского и агротуризма», — отметил он.

Забронировать туры и проживание на ставропольских курортах можно до 5 декабря, на период до 10 января 2021 года, включая новогодние и рождественские праздники.

Агротуры включают посещение агроусадеб или родовых поместий и туристских тематических баз отдыха, в том числе с проживанием в загородных домах отдыха, гостевых домах, апартотелях, пансионатах, кемпингах и иных аналогичных загородных объектах коллективного размещения, которые возобновили работу с 24 августа. Туристам здесь предлагают рыбную ловлю, катание на лошадях, мастер-классы по изготовлению фермерских продуктов, знакомство с экзотическими видам птиц, сбор лекарственных трав, грибов, садовых фруктов.

В частности в станице Новотроицкой Изобильненского городского округа находится одно из чудес Ставрополья — музей русского самовара. Крупнейшая на Юге России коллекция насчитывает более 260 самоваров.

«В коллекции есть действительно редкие экспонаты — самовары разных форм, размеров и эпох, способные кардинальным образом изменить наши представления о чайных церемониях прошлых лет. Здесь туристы смогут не только посмотреть на удивительные экспонаты, но и отведать вкусного «самоварного» чая с пирогами», — сказал собеседник агентства.

В Труновском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве предлагают отдохнуть и набраться сил в родовом поместье, в котором готовят блюда местной кухни из экологически чистых продуктов. В хозяйстве есть пасека, можно увидеть, как идет сбор меда, поучаствовать в ее работе, а также приобрести ряд полезных продуктов пчеловодства.

В Грачевском районе расположено крестьянско-фермерское хозяйство, где выращивают бахчевые, овощи, зерновые. Аграрии создали парк соломенных фигур, включающий, в том числе мельницу, лабиринт, фигуры животных. Есть зона отдыха, а также стадион для футбола. Здесь можно познакомиться с редкими видами птиц и животных. Наибольшее число туристов тут собирается летом, чтобы купить необычные арбузы и посмотреть конкурс на самые крупные арбузы и тыкву страны.

Мероприятия по развитию курортов и туризма проводятся на Ставрополье в рамках краевой госпрограммы «Туристско-рекреационный комплекс».