Ставропольские фермеры против закона «жирных котов».

ce548c9c2138210653726ce93f9f87cc
 

 

Земельный вопрос вновь дал знать о себе. Гражданский митинг 800 фермеров против законопроекта «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» прошел в Светлограде Ставропольского края.

 «Бояться надо не санкций, а дуроломства чиновников»

Этого протестного акта можно было избежать, если бы региональная власть прислушалась к возражениям фермеров, деловых кругов, аграрной общественности против законопроекта.

31 марта «Крестьянские ведомости» опубликовали комментарий «Ставропольский фермер Алексей Черниговский: бояться надо не санкций, а чиновников» (кстати, прочитали 12 тыс. чел). Материал был написан с подачи председателя Аграрной партии России Ольги Башмачниковой, которая забила тревогу по случаю притеснений фермеров в Ставрополье и желания предать это огласке.

Заслуженный фермер России Черниговский взволнованно поделился своими переживаниями: «В начале фермерства у меня было 75 га. Через 25 лет уже работаю на 8000 га, примерно две трети арендую. О земле забочусь. Десятки миллионов рублей трачу на удобрения, на защиту растений. Урожайность доходит до 58 ц/га. И тут… «подарок» приспел: минимальный участок для выделения из общего надела вырастет… Как обухом по голове! А я земли не могу получить отдельным массивом, поскольку мои угодья разбросаны 35 отдельными массивами в радиусе двухсот километров от основной производственной базы.

Я читал материалы недавнего 27 съезда АККОР. На нем федеральный министр Ткачев подчеркнул, что Минсельхоз России учитывает интересы всех сельхозтоваропроизводителей, независимо от их размера. Фермеры могут стать средним классом на селе и фундаментом отрасли. Пришлись по сердцу его слова: фермерство – наше будущее. А на деле с фермерами на местах не считаются… Бояться надо нам не западных санкций, которые давно бы уже свели к нулю, а дуроломства наших чиновников».

11 мая «Крестьянские ведомости» опубликовали повторный комментарий «Ставропольские фермеры против земельных поправок» (свыше 16 тыс. «кликов»). В нем, в частности, рассказывалось о круглом столе в Ставрополье с горячей повесткой «О последствиях изменения регионального законодательства в сфере землепользования». Представители деловых кругов, политических партий, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов, собственники земельных долей региона обсудили ситуацию, сложившуюся после того, как краевой Думой приняты в первом чтении поправки в закон о регулировании земельных отношений в крае, увеличивающий минимальный размер земельного участка при выделе из общего массива с 30 гектаров до 2,5 тыс.

Участники дискуссии подчеркнули, что такой подход не получил поддержки не только среди представителей бизнеса, но и среди населения в лице пайщиков, и учитывает, главным образом, позицию представителей крупного предпринимательства – действующих на территории региона агрохолдингов. Кроме того, принятие законопроекта в предлагаемой редакции не согласуется с нормами федерального законодательства.

06736006000400В Ставропольском крае сейчас более 16 тысяч фермеров, обрабатывающих около 1 млн га земли. Каждый третий фермер на Ставрополье является малоземельным. Общая численность пайщиков (собственников земельных долей) превышает 350 тысяч человек. Предполагаемые поправки ударят в первую очередь по интересам фермеров и владельцев земельных паёв. Участники круглого стола приняли проект резолюции, в котором, в частности, предлагается обратиться к губернатору и в правительство Ставропольского края с предложением: «снять с рассмотрения проект закона Ставропольского края «О внесении изменений в статьи 32 и 34 Закона Ставропольского края от 09 апреля 2015 г. «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений»; в целях недопущения взрывного роста кадастровой стоимости объектов недвижимости (в т.ч. земельных участков) ограничить её рост не более 30% в течение трех лет.

Кроме того, обратиться в Государственную Думу РФ с предложением внести изменения в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в части необходимости обязательного учета решений судов, принятых по оспариванию кадастровой стоимости и вступивших в законную силу на момент проведения государственной кадастровой оценки».

Как видимставропольские фермеры, сельские предприниматели не желают уподобиться стаду баранов и твердо отстаивают свои праваВот мнение со стороны. После публикации материала «Ставропольский фермер Алексей Черниговский: бояться надо не санкций, а наших чиновников» в «Крестьянские ведомости» поступил комментарий блогера РТК, который так оценил ситуацию: «Президент, Премьер говорят о послаблении бизнесу, а на деле на местах чиновничий синдикат творит своё – «грузит» Бизнес. Если человеку, имеющему столько регалий, так портят нервы, то каково остальным? …Только одно спасет нас – создание своей аграрной партии, нужно иметь своё Лобби в Парламенте, чтобы писать законы для себя. Как-то в одном комментарии я писал, что дойдёт до перекрытия трасс и приездов на площади, тогда надо мной потешались, ну что народ зреет».

800 фермеров вышли на площадь

9 июня в Светлограде прошел гражданский митинг против скандального земельного законопроекта «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», который был принят 31 марта в первом чтении голосами единороссов и КПРФ в Думе Ставропольского края. Инициатором проведения протестного мероприятия стала партия «Справедливая Россия». На площади перед зданием Дома Культуры собралось около 800 фермеров и пайщиков из разных районов Ставрополья, сообщил сайт СР. Люди пришли выразить свое мнение и поддержать позицию справороссов, которые голосовали против принятия антинародного проекта закона.

06736306000400Депутат Думы Ставропольского края, руководитель фракции СР Кирилл Кузьмин напомнил основную суть земельного законопроекта, автором которого стал депутат краевой Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Гурьянов. Согласно законопроекту, предлагается существенно увеличить предельно минимальный размер образуемых новых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения с 30 гектаров до 2500.

В народе этот документ прозвали законом о «жирных котах». Такое название он получил из-за того, что направлен на защиту интересов лишь крупных агрохолдингов, а мелкие и средние крестьянско-фермерские хозяйства, в случае окончательного принятия законопроекта, просто перестанут существовать. Это, в свою очередь, неминуемо приведет к прекращению развития сельских территорий Ставрополья.

Зампредседателя краевого парламента, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ставропольском крае Александр Кузьмин, в частности, заявил: «Мы будем и дальше отстаивать интересы фермеров, крестьян и владельцев земельных паев. Мы будем последовательно продолжать бороться с законопроектом Владимира Гурьянова, чтобы ни сейчас, ни в будущем он не был принят. Нужно уважать и прислушиваться к мнению людей, работающих на земле. Сегодня мы вместе вышли на митинг, чтобы выразить свой протест»!

Кузьмин сообщил, что депутаты фракции СР внесли альтернативный земельный проект закона, который уменьшает предельно минимальный размер образуемых новых земельных участков из состава земель сельхозназначения с 30 гектаров до 5.

На митинге также выступили фермеры и представители общественности края. Они заявляли о том, что крупные агрохолдинги не занимаются социальными проблемами селян, в отличие от фермеров, которые живут и работают на благо не только страны и края, но и своей малой родины. Все выступающие были едины во мнении, что законопроект о «жирных котах» принимать нельзя.

Принята резолюция, с которой согласились все митингующие. Участники поддержали альтернативный законопроект справороссов об уменьшении минимального размера образуемых вновь земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения до 5 гектаров, а также решили, что Ставрополью нужен уполномоченный по правам крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев земельных паёв.

… Одним словом, сегодня в Ставрополье, да и в некоторых других южных регионах (например, на Кубани), идет жесткий передел земли.  Борьба между фермерами и крупным бизнесом, пришлыми за аренду паев сельских граждан – суровая реальность Отечества. Обо всем этом недавно говорилось на съезде Аграрной партии России, требования фермеров включены в Обращение съезда АПР к президенту страны.

Мнение Аграрной партии России

16 июня «Крестьянские ведомости» попросили прокомментировать требования митингующих фермеров председателя Аграрной партии России, заместителя директора АККОР Ольгу Башмачникову. Вот как она выразила свое отношение:

– То, как власть регулирует в Ставрополье земельный вопрос – беспредел! Вот сейчас, в данный момент, в Краснодаре я участвую в семинаре с Немецким крестьянским союзом, и председатель Кубанской АККОР Виктор Сергеев также говорит о серьезной проблеме передела земли. А немецкий эксперт доктор Файтер приводит свой пример: после второй мировой войны крупный бизнес ФРГ хотел скупить земли в бывшей ГДР и правительство думало об этом и дало приоритетное право жителям ГДР ограничить максимальный размер участка. Даже сегодня средний размер участка 50 га, а потолок 100 га в Северном Рейне-Вестфалия. Об этом сейчас рассказывает директор районного фермерского союза. Это означает, что местное правительство принимает государственные решения, думая о развитии своей территории и заселенности ее.

Во всех странах мира крупный бизнес ограничен – выше определенных параметров не должно быть господдержки по земле. Правительства стран поняли: крупный бизнес будет давить и управлять страной, если не ограничить его. Крупный землепользователь в Америке имеет 2000 га, не 20000 и не 200000. В России крупному бизнесу дана возможность определять политику. Всерьез не ставится задача диверсификации производителей. Даже развитие сельских территорий в долгосрочной стратегии не ставится как системное развитие малых фермерских хозяйств.

06737206000400Оформление земли, господдержка, кредитование, множество проверок, лицензии на навоз спрашивают с фермерского хозяйства в 50 голов, а не со свинофермы в 1 млн голов. Это страшные тенденции. Например, сегодня в Краснодаре озвучены предложения по развитию садоводства: стимулировать сады на территории полгектара и 20 сотках – на этих условиях предоставляется региональная поддержка малым садоводам. То же по теплицам, а на уровне МСХ в приказе по субсидированию инвестиций в крупные хозяйства цифры гораздо выше. Мы не можем убедить МСХ снизить норму по теплицам с 3 га до 0,5 – значит, на федеральном уровне идет посыл на поддержку крупных хозяйств и холдингов, и не нужно себя обманывать.

Оценивать политику нужно не по мероприятиям, а по результатам. Если бы ставка была на развитие фермерства на равных, не приоритетных, но равных условиях – это было бы видно из принимаемых документов. В Германии более низкие ставки для фермеров по кредитам – 1%. У нас объемы кредитования увеличиваются, а цифр по кредитам малых форм нет в нацдокладе, потому что процент снижается и это не волнует никого – даже перед выборами.

Вспомним вопрос по отъему земель Тимирязевки – только когда большое количество людей выступило против и вопрос дошел до президента, ситуация поменялась. Но по каждой проблеме к президенту не пойдешь – должна работать эффективная система государственного управления, оценка государственного чиновника должна осуществляться, исходя из того, как его действия привели к развитию сельских территорий и вовлечению в ЛПХ и КФХ людей, увеличение числа жителей сельских поселений.

Это сейчас не оценивается никак – поэтому в Ставрополье может быть принят такой удивительный закон. Если вспомнить историю АККОР, после митинга у Дома правительства был запущен национальный проект развития АПК – получается, государство своими действиями стимулирует протесты. В Европе фермеры отстаивают свои права серьезными акциями. Чтобы у нас этого не было, нужно изменить госполитику на уровне Федерации, региона, муниципалитета, сельского поселения. Не должна, к примеру, запрашиваться лицензия у семейного фермера на утилизацию навоза на ферме в 50 коров – это позор для страны! Не должны сильно укрупняться выделенные новые участки земли – это выплеснется в виде народного гнева рано или поздно. Если парламентские партии, имеющие шансы пройти в Думу, сегодня подняли земельную тему — слава богу. Перед выборами многое можно решить. Давайте отстаивать интересы фермеров, поддерживать развитие сельских территорий всеми силами! Это послужит укреплению Российского государства/

Александр Рыбаков, Крестьянские едомости