Старые проблемы остались: Rabobank оценил мировой рынок молока в 2017 году

Торговля молочными продуктами пострадала от серьезных кризисов в последние три года и будет продолжать сталкиваться с преградами, следует из отчета банка.

Продовольственное эмбарго России, замедление роста спроса со стороны Китая, низкие цены на нефть, укрепление доллара США — все это повлияло на международную торговлю молочными продуктами. Рост производства и отмена квот в Европе добавили осложнений в период крайне низких мировых цен на молоко.

«И когда мы смотрим вперед, видим, что ни одна из этих проблем не была решена. А российское эмбарго продержится, по крайней мере, до конца 2017 года», — говорит ведущий эксперт Rabobank в категории «Молочные продукты» Кевин Беллами.

«Спрос со стороны Китая будет продолжать расти, но более медленно, цены на нефть, согласно прогнозам, останутся на отметке в 50 долларов за баррель Brent, а доллар, по прогнозам, сохранит высокую стоимость по отношению к другим валютам. В результате, мировая торговля молоком будет расти более медленными темпами, чем в последние годы, и этот рост будет обусловлен в большей степени ростом населения на планете, за счет увеличения потребления на душу населения», — рассуждает Кевин Беллами.

К счастью, отмечают аналитики Rabobank, это происходит в то время, когда дальнейшее быстрое расширение объемов экспорта затруднено. В том числе по причине ограниченного доступа фермеров к земле в Новой Зеландии, стабилизации молочного рынка в Европе после отмены квот, ограничения экспортных амбиций молочной отрасли США ростом внутреннего спроса и сильной национальной валютой.

Из-за международных торговых соглашений, мировая торговля молоком также будет ограничена. Исключение составляет Азия, которая останется полем битвы для экспортеров со всего земного шара.

В ближайшие три года темпы роста торговли молочными продуктами будут незначительно снижаться из-за сильного доллара США, низких цен на нефть, торгового эмбарго России и замедления темпов роста экономики Китая, заявляют эксперты Rabobank. Китай снижает объемы импорта, обращая внимание на стоимость. Среднесрочный рост цен на молокопродукты, вероятно, будет ограничен, передает DairyNews.

«Мы живем в смутные времена, в условиях формирования новой администрации США, неопределенности в торговых отношениях с Россией, неопределенности на Ближнем Востоке, Brexit, и неизвестности судьбы TTIP. Все это может оказать существенное влияние на развитие торговли молочными продуктами», — заключает Кевин Беллами.

Источник: http://agronews.by/news/