Спрос на агрострахование в России стабильно превышает объем субсидий на него

Имеющиеся как в Национальном союзе агростраховщиков России, так и Минсельхозе РФ данные подтверждают, что спрос на страхование стабильно превышает объем субсидий на протяжении всего времени действия в РФ системы агрострахования с господдержкой. Об этом заявил президент НСА Корней Биждов в ходе состоявшегося в НСА рабочего совещания по вопросам совершенствования системы сельхозстрахования с господдержкой. 

«С одной стороны, это говорит о важности развития агрострахования, с другой – становится очевидным несовершенство действующей системы субсидирования. Так, за период с 2012 по 2016 гг. объем недополученных аграриями субсидий составил более 3,5 млрд руб., а введение «единой» субсидии в 2017 г. привело к тому, что даже традиционные лидеры по агрострахованию в т.г. не стали выделять средства на поддержку агрострахования в ущерб прямым производственным направлениям господдержки», — отметил К.Биждов.

В ходе совещания были обсуждены проблемы «единой» субсидии, важность обеспечения гарантий получения сельхозтоваропроизводителями субсидий при заключении договоров страхования. Участники дискуссии представили свои предложения по актуальным вопросам совершенствования законодательства о господдержке агрострахования, в числе которых исключение порога утраты (гибели), изменение перечня страховых событий при страховании урожая, страхование отдельных полей, вынужденный убой здоровых животных.