СПОСОБЫ РАСЧЕТА С БАНКОМ. СИБИРЯК РАССКАЗАЛ О ПРИЧИНАХ СВОЕГО «НАВОЗНОГО БУНТА»

Сибиряк, вываливший две тонны навоза перед офисом банка: «Меня избили коллекторы, вот я и отомстил!»

«Посадят — если надо, так и отсижу за идею». Фото с сайта pro-sibir.org

Фермер, прославившийся в интернете «навозным протестом», признался «Комсомолке», что весь в долгах. В общей сложности разным банкам он должен миллион рублей

…Ранним утром к крылечку Куйбышевского отделения Сбербанка подъехала телега фермера Александра Бакшаева. На улице еще было темно, в офисе — ни души. Под щелканье фотокамер местных журналистов Бакшаев вывалил из телеги без малого две тонны навоза и дал интервью.

— На моей шее, да практически, наверное, на шее всех граждан России, затянулась шершавая удавка кредитного рабства, я не могу платить по кредитам, а это… — фермер махнул рукой на кучу, из которой торчал транспарант: «Банкиры — враги народа», — это все, что у меня осталось! Согласно исполнительному производству должник отвечает перед кредитором всем своим имуществом. Вот я и решил вернуть должок банку!

Фермер Бакшаев в Куйбышеве персонаж известный, год назад он пытался прорваться во власть, баллотировался в мэры Новосибирска, но после политического провала ушел с головой в сельское хозяйство. В райцентре у него своя ферма, где пасутся кони, козы… Но бизнес, похоже, на грани разорения. В этом признался «Комсомолке» сам скандальный герой.

Александр Бакшаев говорит, что должен банкам в общей сложности миллион рублей. Вот и решил расплатиться с финансовыми учреждениями имуществом — навозом…

— Что меня довело? В понедельник пришли коллекторы, требовали вернуть долг, побили меня. Видите, вот синяк под глазом, — вздыхает Бакшаев. — Достало все так, что взял эту кучу и отвез к Сбербанку — он у нас самый популярный, поэтому к нему и доставил… Хотя били меня коллекторы не этого банка. «Сберу» я всего 50 тысяч рублей должен.

— А всего банкам сколько задолжали?

— Около миллиона рублей! С чего все началось? В 2011 году взял кредит на 750 тысяч рублей. 500 тысяч выплатил. А потом смотрю — проценты, штрафы, и сумма как на дрожжах растет. Начал занимать в других банках, чтобы погасить долг. В общем, теперь должен всем, влип как пчела в мед… И это же не только я страдаю — все фермеры у нас так! Что касается навоза… Ко мне два месяца назад на ферму с проверкой приехали Росприроднадзор и прокуратура. Тонны четыре навоза лежало у нас за коровником, потому что чистим его и выкидываем навоз наружу. И за это нам выписали штраф 40 тысяч рублей! И обязали вывезти навоз на специальную свалку, потому что, оказывается, это вещество четвертой группы опасности. Ну не абсурд ли?! Мы его как удобрение используем всей страной, а оно опасное, говорят! И чтобы вывезти ту кучу, пришлось нанимать два КамАЗа и везти навоз за 30 километров. Вместе с штрафом мне все это обошлось в 135 тысяч рублей! Для меня это просто громадные деньги, удар ниже пояса. Поэтому я и решил сделать ответный жест: очередную кучу отдать своим кредиторам — чтобы и банки были довольны, и прокуратура не возмущалась!

Запах цветов против запаха навоза

В Сбербанке прокомментировали поступок экстравагантного клиента:

— Сегодня многие жители Куйбышева и клиенты Сбербанка столкнулись с кучей навоза, которую один из противников действующей финансовой системы привез на тракторе и разместил в центре города. Сбербанк предоставляет правоохранительным органам сделать оценку и выводы по данному происшествию. Несмотря на то, что автор такого своеобразного протеста не является клиентом Сбербанка, банк решил повысить настроение жителям Куйбышева. И завтра, в День святого Валентина, сотрудники банка будут раздавать перед филиалом цветы!

Источник: «Комсомольская правда», Виктория Минаева