СПК «Красная Башкирия» запустила первую очередь роботизированного комплекса стоимостью более 400 млн. рублей.

В Абзелиловском районе Башкортостана запущена первая очередь роботизированного молочного комплекса. Стоимость проекта оценивается в более чем 420 млн. рублей. Вложения в первую очередь составили 250 млн. рублей. Ожидается, что ферма будет производить порядка 30 тонн молока, сообщает с мероприятия The DairyNews.

Строительство коровников тентового типа – уникально для нашей страны. В настоящее время предприятие совместно со строительной компанией и поставщиками оборудования, в том числе компанией «Роботекс» адаптирует новую для региона технологию. Проект рассчитан на 800 коров. Уже запущено 4 доильных робота из 6. Роботы Lely Astronaut A5, кроме того, на ферме работают три робота-уборщика вакуумного типа Lely Discovery Collector 120, а также робот-пододвигатель кормов. Стадо на новом комплексе представлено импортным скотом из Дании, завезенным в сентябре прошлого года.

Раиль Фахрисламов, руководитель СПК «Красная Башкирия» подчеркнул, что роботизированное доение как и тентовые коровники на комплексе было принято использовать для того, чтобы максимально сконцентрироваться на комфорте коровы. В перспективе предприятие рассматривает возможность организации собственной переработки и поставки продукции с роботизированной фермы – спрос, по словам директора СПК, есть.

«В настоящее время мы поставляем молоко компании «Росмол», кроме того, нашим сырьем высокого качества заинтересован Мелеузовский МКК», — отметил Раиль Фахрисламов, подчеркнув, что предприятие поддержали власти республики, обеспечившие 50% субсидирования на приобретение оборудования.

Источник:   http://www.dairynews.ru/news/