Списанную военную технику предложат фермерам

Фермеры могут получить возможность приобретать списанные из армии грузовики, вездеходы и мобильные ремонтные мастерские по льготным ценам. Обращение в Минобороны к Сергею Шойгу с просьбой предоставить им такую возможность обратился член комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин.

«Внушительная часть расходов фермеров приходится на приобретение необходимой для ведения сельхозработ техники, и если для крупных хозяйств это подъемная трата, то для малых и средних это зачастую оказывается непосильной ношей. В рамках акции Общественной палаты РФ «АгроМания» мы получили предложение за счет списанной из армии техники облегчить многим фермерам жизнь и на его основе подготовили обращение в Минобороны, — рассказал Александр Шипулин «Известиям».

«Речь идет исключительно о технике, действительно необходимой аграриям для сельхозработ. Ее предоставление могло бы значительно облегчить процесс производства сельхозпродукции и способствовать устойчивому росту данного сектора экономики», — отмечает автор обращения. Как отметил общественник, в случае положительной реакции ведомства Общественная палата готова принять участие в обсуждении перечня списанной военной техники, которая может быть передана фермерам по льготной цене или безвозмездно.

В министерстве обороны сообщили, что ведомство реализует списываемое военное имущество через систему электронных торгов, и наряду с подержанной техникой встречаются и такие экземпляры, которые мало эксплуатировались и могут хорошо послужить новому хозяину. «Реализация списываемого военного имущества идет через систему электронных торгов, — рассказала Динара Усеинова, замгендиректора Российского аукционного дома — организации, уполномоченной Минобороны вести торги. — На торги в основном попадает грузовой транспорт, военные «ЗИЛы» и «ГАЗы», а также легковые автомобили. Но бывают и трактора, и дорожная техника, которые могут быть интересны как строителям, так и сельхозпроизводителям. Последних как раз может привлечь цена реализуемой техники».

8 августа Общественная палата РФ запустила акцию #АгроМания, направленную на поддержку отечественных фермеров. Ее цель — узнать о проблемах, с которыми сталкиваются сельские предприниматели, и получить их предложения по повышению эффективности госпрограмм поддержки села. Поступившая информация будет обсуждаться на площадке ОП РФ с представителями профильных министерств и ведомств. Предложения и вопросы в соцсетях можно снабжать хештегом #агромания и рядом других, среди которых #нашифермеры, #фермерыроссии и #агрополис. Также о проблемах можно сообщать на «горячую линию» ОП РФ по проблемам фермеров.

Источник:http://agro.ru/novosti