Создание новой химии для защиты сельхозкультур: возможно самоубийство возбудителей болезней.

Биологи объединились с химиками и фитопатологами, чтобы найти новый способ защиты растений от грибных болезней

Междисциплинарный консорциум исследователей из Университета Эксетера (Великобритания) определил новый липофильный катион с моноалкильной цепью (MALC) как полезный для защиты от двух грибных болезней сельскохозяйственных культур: септориоза листьев пшеницы и пирикуляриоза риса, которые влияют соответственно на пшеницу и рис в умеренном климате.

Известно, что MALC изменяют плазматические мембраны и эффективны против некоторых бактерий и патогенных грибов человека. Однако, о роли MALC в защите растений было информации.

Команда использовала визуализацию живых клеток, чтобы показать, как MALC могут проникать в клетки и ингибировать ферменты в митохондриях грибов, истощая энергию клетки и приводя ее к смерти.

Ученые определили один MALC в частности — C 18 -SMe 2 + — , как особый интерес в борьбе против грибных заболеваний растений. MALC запускает ряд событий, ведущих к клеточному самоубийству. Более того, он предупреждает систему защиты культурного растения, делая его подготовленным к последующим атакам.

Важно отметить, что С 18 -SMe 2 + не обнаруживает токсичности для растений и менее токсичен для других организмов , чем существующие фунгициды.

«Мы все больше осознаем растущее бремя болезней растений, вызываемых грибами, и нашу потребность в более эффективной защите наших калорий и товарных культур», — прокомментировала Сара Гурр, фитопатолог из группы.

«Задача состоит не только в том, чтобы обнаружить и описать механизм действия новых противогрибных препаратов, но и в том, чтобы химические средства не наносили вред растениям, дикой природе или здоровью человека. Таким образом, этот новый противогрибной препарат является захватывающим открытием, и его полезность может распространиться не только на растения, но и на царство грибковых заболеваний у людей и даже на различные применения в лакокрасочной и консервирующей промышленности. Это заслуживает инвестиций!».

Университет Эксетера подал патент (GB 1904744.8) на новую химию, и команда ищет партнеров, которые помогут перенести их результаты на места и продемонстрировать их полезность в реальных условиях.
Источник : https://www.agroxxi.ru/