Союзмолоко заявило о реэкспорте украинской сыроподобной продукции в РФ.

Союзмолоко заявило о том, что Украина увеличила поставки сыроподобной продукции в Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию, откуда она транзитом следует через Россию, но до конечного пункта так и не доходит. Данный вопрос отраслевое объединение намерено поднять на обсуждении рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при Минсельхозе РФ, сообщает The DairyNews.

 

Союзмолоко уверяет, что фальсификат в Россию поступает под видом сыроподобного продукта, который изготавливается по технологии сыра, но вместо молока в нем используется растительный жир, которого может быть более 50%. После такой продукт фасуют и уже продают на оптовых рынках под видом настоящего сыра.

«Мы видим здесь опасность в том, что в России украинская сыроподобная продукция реализуется как сыр или сырный продукт, где содержание растительных жиров небольшое. Подобная фальсификация — введение потребителя в заблуждение о составе продукта — вредит и покупателям, которые начинают отказываться от молочных продуктов, и честным производителям, создавая неконкурентную среду на рынке», — описывает ситуацию исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. (Цитата по rg.ru)

Информацию подтвердили и в Россельхознадзоре. Официальный представитель службы Юлия Мелано рассказала, что ведомство неоднократно публично выражало свое мнение о необходимости внесения сыроподобного продукта в категорию продукции, подлежащей государственному ветеринарному контролю, но в ЕЭК не посчитали аргументы Россельхознадзора вескими.

Основной поток сырной и сыроподобной продукции поступает к нам через Белоруссию, считает «Союзмолоко», куда в январе 2017 года, например, из Украины было ввезено 1,8 тысячи тонн сыроподобной продукции, а за июнь и июль в общей сумме уже около 6 тысяч тонн.

В Роспотребнадзоре в свою очередь пояснили «РГ», что в законодательстве нет требований к сыроподобной продукции и выразили сожаление, что российские специалисты не могут проводить надзор на предприятиях, находящихся за рубежом.

Эксперты сходятся во мнении, что большие объемы сыроподобной продукции, поставляемые нелегальным путем из Украины в Россию, тормозят развитие отечественного молочного хозяйства