Союзмолоко просит расширить продуктовое эмбарго

Российские молочники обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Николаю Федорову с просьбой внести поправки в постановление правительства №778 от 7 августа 2014 года (редакция от 20 августа 2014 года) о продуктовом эмбарго. Дело в том, что в последнее время участились случаи ввоза запрещенной молочной продукции с помощью незаконных способов и лазеек в законодательстве, пишут «Известия».

Ассоциация «Союзмолоко» заявила о том, что в список запрещенных молочных продуктов не входит сыроподобная продукция, произведенная из растительных жиров. Товарный код продукта не был включен в санкционный список, и сыр продолжает поступать на российские магазинные прилавки. Согласно данным ФТС, импорт таких сыров за период ноября – декабря 2014 года составил 6 тыс. тонн. Странами-поставщиками являлись Франция, Дания, Литва и Польша.

Гендиректор «Юнипро» Алексей Лочмель рассказал, что 90% российского сыра изготавливается с использованием растительного жира: «На стадии молока идет замена молочного жира на пальмовое масло, так как масло дешевле. Затем молоко сквашивается и из него делается сыр. Цена за 1 литр молока составляет 29-30 рублей, а на 1 кг сыра приходится 8 литров молока. И это только затраты на сырье», — говорит Лочмель. По его словам, сыр стоимостью в районе 300 рублей за 1 кг в рознице изготавливается с использованием растительного жира. В том, что могут запретить импорт «сыроподобных» продуктов из Европы, Лочмель не видит ничего критичного, так как в России хватает собственного сыра с пальмовым маслом в составе.

«Союзмолоко» отмечает в обращениях, что таможенные органы по формальным признакам разрешали ввоз, но образцы никто не проверял. Ведомство Россельхознадзора не может контролировать сыроподобную продукцию ввиду ее неживотного происхождения. «Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что под видом «сырного продукта с растительным жиром» на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения», — считают в «Союзмолоко».

Напомним, что запрещенные европейские товары могут попадать в страну и с помощью реэкспорта через Белоруссию. После введения продуктового эмбарго структура белорусской внешней торговли претерпела существенные изменения, о чем свидетельствуют данные Белстата за 2014 год. Многие позиции, запрещенные для ввоза в Россию, были многократно увеличены в поставках в Белоруссию. Стоит отметить и тот факт, что по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию.
http://agro.ru/novosti/ekonomika-i-biznes/