Союзмолоко попросило Роспотребнадзор включить козье молоко в школьное питание

Как стало известно The DairyNews, Союзмолоко попросило Роспотребнадзор включить козье молоко в школьное питание.

Согласно тексту СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» установлены требования к питанию в части включения в рацион «молока».

При этом в документах отсутствует уточнение, молоко какого животного должно использоваться при организации питания. Это является основанием для отказа руководителей образовательных и лечебных учреждений закупать козье и овечье молоко. По просьбе участников союза, Союзмолоко попросило ведомство дать разъяснения по данному вопросу.

Ранее мы писали о том, что в Союзмолоко прошла рабочая встреча с директором фермы «Лукоз» Владимиром Кожановым. Эксперт рассказал, что сегодня к молочным животным в России относится только крупный рогатый скот. Все остальные лактирующие животные, дающие товарное молоко, к молочному скотоводству не относятся, в том числе молочная коза. В результате некоторые преференции, относящиеся к молочному скотоводству, не распространяются на молочных коз.
Источник: http://www.dairynews.ru/