«Союзмолоко» обсудит с белорусскими специалистами вопрос о пошлинах на «молочку»

Национальный союз производителей молока намерен обратиться к белорусским коллегам по поводу ввода импортных пошлин на молочные продукты и квот на поставки пальмового масла на уровне 2012 года.

«Мы начинаем консультации и будем лоббировать введение импортной пошлины на молочные продукты и квоты на пальмовое масло», — сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя правления союза Андрей Даниленко.

Такая инициатива связана с увеличением потока молочной продукции в Россию в обход продовольственного эмбарго и ростом поставок пальмового масла.

С августа по декабрь 2014 года в Россию было ввезено 366 тыс. тонн пальмового масла (327 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года). В январе-июле 2014 года в страну ввозилось в среднем 50 тыс. тонн масла в месяц. После введения продовольственного эмбарго 7 августа ввоз пальмового масла начал расти и составляет уже более 70 тыс. тонн в месяц.

Пальмовое масло применяется при производстве «молочки» как заменитель молочного жира, но часто производители не информируют об этом потребителей, вводя их в заблуждение.

«Будет правильно, если мы выступим с согласованной позицией в рамках ЕАЭС, для белорусских производителей поставки пальмового масла тоже проблема», — добавил Даниленко, отметив, что размеры квот и пошлин «будут определены расчетным путем».
http://agronews.by/