Совместные российско-китайские проекты в молочном животноводстве вызывают тревогу у европейских фермеров

Мансель Реймонд, председатель Copa-Cogeca, отметил, что российское эмбарго и совместное китайско-российское предприятие по производству молока на 100 тыс. коров является тревожным сигналом для европейских фермеров,
Как ранее писало The DairyNews, китайская компания Zhongding Dairy Farming совместно с российским инвестором начала строительство ориентированного на рынок РФ животноводческого комплекса на 100 тыс. коров.

«Объем китайских инвестиций в производство молока просто огромен. Интересно, сможем ли когда-нибудь вернуться на российский рынок?», — задается вопросом Мансель Реймонд.

На новой мега-ферме в городе Муданьцзян будет на 60 тыс. коров больше, чем на нынешней крупнейшей ферме Китая.

Новая ферма будет в 50 раз больше самой большой фермы в Великобритании, которая насчитывает около 2 тыс. коров, и в три раза больше крупнейшей фермы США (30 тыс. голов).

В Великобритании планы построить ферму на 8,1 тыс. голов в Линкольншире встретили оппозицию.

«Создание молочной фермы на 100 тыс. голов просто ошеломляет. Если проект будет реализован и 100 тыс. коров будут давать молоко, одна эта ферма сможет производить 800 млн. литров молока в год, — заметил Мансель Реймонд. – В этом случае, это будет равноценно 100 тыс. тонн сыра – и будет означать, что предприятие сможет производить около 30% нашего бывшего экспорта в Россию».

Источник: The DairyNews