«СовЭкон»: запасы пшеницы в России тают быстрее, чем приходит нынешняя весна

По данным Росстата, к началу марта 2018 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 38318,1 тыс. тонн зерна или на 5979,4 тыс. тонн (на 18,5%) больше, чем на 1 марта 2017 года.

Комментарий аналитического центра «СовЭкон». Остатки зерна все еще рекордно высокие, но их сезонное сокращение ускорилось. Если на 1 февраля они превышали прошлогодние на 6,64 млн тонн, то на 1 марта – на 5,97 млн тонн.

«Львиная» доля остатков зерна приходится на пшеницу. Но избыточный «навес» пшеницы тает быстрее, чем других видов зерновых. На 1 марта остатки пшеницы были на 4,6 млн тонн выше прошлогодних по сравнению с 5,29 млн тонн на 1 февраля, 5,8 млн тонн на 1 января, 6,21 млн тонн на 1 декабря и 6,33 млн тонн на 1 ноября. То есть в феврале произошло самое значительное сокращение остатков пшеницы относительно прошлого сезона.

Опережающие темпы сокращения зерновых, прежде всего пшеницы и ячменя, поддерживают не только рекордные темпы экспорта, но поддержит и погодный фактор. Поздняя весна не только отодвигает начало массового сева, но и поступление зерна нового урожая, которое обычно начинает поступать в хозяйства Юга во второй половине июня и тем самым пополняет прошлогодние остатки. В этом году июньское поступление зерна если и состоится, то будет незначительным.

Как результат, это увеличит потребление зерна и соответственно подсократит их остатки на начало нового сезона. Источник: http://agroobzor.ru/