«СовЭкон»: экспорт зерна набирает темп благодаря кукурузе

По оперативным данным ФТС России на 12 июля 2017 года, в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 591 тыс. тонн, что на 1,2% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (584 тыс. тонн). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 256 тыс. тонн, (-33,3%) к аналогичному периоду сезона 2016/17), кукурузы – 222 тыс. тонн (в 20,4 раза больше), ячменя – 108 тыс.тонн (-40,7%).

Комментарий аналитического центра «СовЭкон». Напомним, что неделей ранее экспорт отставал от графика прошлого сезона на 6%. Но, как и ожидалось, это отставание было быстро преодолено.

Из-за более позднего начала массовой уборки запасы пшеницы и ячменя в хозяйствах серьезно снизились в первой половине июля, тогда как в прошлом сезоне в этот период они значительно пополнились за счет раннего поступления нового урожая. Это и обусловливает текущее отставание экспорта этих культур. Однако ожидаем, что со второй половины месяца темпы экспорта, прежде всего, пшеницы возрастут как благодаря растущему поступлению нового урожая, так и уже заключенным контрактам на поставку, в первую очередь в Египет.

В то же время остатки кукурузы старого урожая все еще значительные, что и обеспечило ее рекордные для июля объемы вывоза.