Состоялась презентация нового злака

В последние годы нас приучили к тому, что новые сельскохозяйственные культуры, которые появляются на рынке, в основном созданы на основе ГМО. Оказывается, это далеко не так. Новинки могут появляться не только у гигантов агробизнеса, но и у совершенно новых компаний, не только на основе биотехнологий, но и традиционной селекции. 

В Испании состоялась презентация нового злака, пока известного небольшому кругу специалистов, а для широкой публики, можно сказать, практически неведомого. Это натуральный, не искусственно созданный злак и называется он тритордеум. Тритордеум является комбинацией двух культур – твёрдой пшеницы (Triticum durum) и дикого ячменя (Hordeum chilense). Разработка полностью испанская.

Не исключено, что все сведется к повторению опыта Израиля по выращиванию всевозможных гибридов овощей, которые в дальнейшем, можно сказать, не находят широкого спроса. Вспомним, сколько мы могли наблюдать в Москве диковин на прилавках магазинов в 90-е годы. Однако основной ассортимент овощей и фруктов в торговле по прошествии лет остался все тот же. Возможно, такая же судьба ждет и новый злак, а может быть и нет.

Тритордеум является новой злаковой культурой с улучшенными пищевыми характеристиками. Утверждается, что тритордеум лучше, чем пшеница, переваривается и усваивается организмом благодаря пониженному содержанию белка глютена. Новая культура также меньше воздействует на окружающую среду и неприхотлива.

Несколько слов об истории создания нового злака. По сообщению испанского агентства «Агроинформасион», впервые злак был разработан еще в 1977 году группой исследователей из Института устойчивого сельского хозяйства (IAS) при Совете научных исследований (Кордова). Никакой ГМО — технологии не применялось. Все делалось с помощью традиционных методов селекции. Позже все эксклюзивные права на новую культуру перешли к небольшой компании Agrasys. Было это в 2006 году. Компания отвечает за коммерческий аспект реализации новой культуры.

С 2013 года в Испании приступили к выращиванию злака тритордеум.

В нынешнем году в Испании под тритордеумом занято 1300 га. Небольшие площади тритордеума есть в других странах. Всего в Европе в 2015 – 2016 году для выращивания тритордеума задействовано 1,7 тыс. га.

В настоящее время уже 600 различных предприятий в Европе – пекарен, ресторанов, пиццерий, супермаркетов и других используют тритордеум для изготовления различных изделий — хлеба, макарон, всевозможных паст, пива и т.д. Мука поставляется в такие страны, как Турция, Италия, Германия и Швейцария. Год назад новым злаком заинтересовались в Турции. Речь идет о лицензии на выращивание этой культуры. Уже есть первые результаты. Так, в июле 2016 года в Турции должны получить первый урожай тритордеума.

Время покажет, приживется ли новый злак на полях и на зерновом рынке.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»