СОЛОВЬИНЫЕ ВЕЧЕРА.

Перепись соловьев пройдет в российских городах
Перепись соловьев пройдет в Москве 21-22 мая
Популярная акция по подсчету пернатых «Соловьиные вечера» будет проводиться почти в 40 российских городах и регионах. Первый в России учет соловьев состоялся в 1999 году в Воронеже. Постоянный мониторинг в столице ведется с 2000 года. Максимальное число птиц в Москве было зафиксировано в 2005 году — около 2,5 тыс. В 2014 году акция проходила в 36 городах России, в 2015 — в 40 городах. Всего в прошлом году в акции участвовало более 1850 человек и отмечено около 4,4 тыс. поющих соловьев.
Москвичи смогут принять участие в традиционном весеннем подсчете соловьев в ближайшие выходные. Как сообщили в Союзе охраны птиц России, популярная акция «Соловьиные вечера» будет проводиться почти в 40 российских городах и регионах.
«Орнитологи приглашают всех желающих 21-22 мая пройтись по улицам, паркам и скверам своего города, послушать соловьев и подсчитать их количество», — отметили в организации, пояснив, что соловей может служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зеленых уголков города. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры.
Специалисты напомнили, что искать весенних певцов лучше в зарослях кустарников или невысоких деревьев, предпочтительно у воды. Пернатые «артисты» водятся в московских парках и лесопарках, около речек, озер и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в промзонах, на озелененных участках жилых кварталов, в скверах, на бульварах. Две-три птицы обычно поют в Кремле.
Ученых интересует точный адрес — название улицы и номер дома, в какой части парка, вблизи какой аллеи слышали пение. Также необходимо описать место, где поет соловей: парк, сквер, полоса кустарников, долина реки, какие кусты или деревья он облюбовал, есть ли рядом водоем.

Источник: http://www.agroxxi.ru/