Соленые перспективы: новое эмбарго России обнадеживает белорусских поставщиков

Эмбарго на импорт соли из стран ЕС, вероятнее всего, закончится реэкспортом европейской соли из Беларуси, предупреждают эксперты.

Пострадают при этом производители мясной продукции, которые могут не дождаться посолочной смеси, попавшей под санкции, и начнут сокращать свой ассортимент. Запасов смеси хватит максимум на месяц.

Соль раздора

С 1 ноября в Россию запрещено ввозить соль из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии, Австралии, Исландии, Лихтенштейна, Черногории, Албании и Украины. Под запретом вся соль, в том нитритная посолочная смесь, которая используется при производстве мясных изделий.

Нитрит натрия помогает придать мясной продукции привычный красно-розовый цвет. В чистом виде в пищевой промышленности технический регламент запрещает его использовать, можно только — в составе посолочной смеси с содержанием нитрита натрия 0,4%-0,65%. В России такие смеси не производятся.

«Этот компонент важен и для сохранности продукта, и для фиксации цвета, и для вкуса. У нас в 90% ассортимента кладется такая посолочная смесь. Ежемесячная потребность только мясоперерабатывающей отрасли — 2-2,5 тыс тонн в месяц. Естественно, на полгода вперед никто никогда такие объемы не завозил. Имеющихся запасов хватит примерно на 3-4 недели, максимум — на месяц», — рассказывает исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Посолочные смеси мы покупали у Германии, Дании, Нидерландов и Беларуси. Теперь из всех поставщиков остаются только белорусы, но их объемы не прокроют всех наших потребностей. К тому же есть вопросы по качеству.

«На территории Евразийского экономического союза данную соль производит только единственный завод в Беларуси. Быстро нарастить объемы до нужного уровня они вряд ли в состоянии. У них есть понимание, что смогут, но у нас есть понимание, что не смогут. Есть несколько технологий производства такой смеси: в Беларуси та, которая дает нестабильное качество. А у нас по требованиям, в готовом продукте содержание нитрита натрия должно быть не больше 0,9%, — объясняет Екатерина Лучкина. — Это значит, впереди — пересмотр технологических процессов, новые исследования и так далее, что займет время».

На радость белорусам

Последствий у эмбарго может быть несколько. Во-первых, отечественная колбаса может потерять в цвете. Вместо привычных красно-розовых колбас на прилавках могут появиться неаппетитные серые бруски. Впрочем, это маловероятно.

Во-вторых, что более вероятно, может измениться цена на мясную продукцию, потому что не исключены манипуляции с ценой на посолочную смесь со стороны Беларуси и сокращение ассортимента готовой продукции в России.

«Рынок, получается, монополизирован, у нас сейчас один-единственный поставщик: хотите — берите, хотите — нет, — поясняет представитель союза мясопереработчиков. — Если посолочной соли будет не хватать, комбинаты будут урезать ассортимент. На оставшуюся продукцию, чтобы покрыть издержки производства, нужно будет поднять цены».

В конечном счете, все это, вероятнее всего, приведет к реэкспорту европейской посолочной смеси из Беларуси в Россию.

«Беларусь уже призналась в реэкспорте яблок. Наверное, будет похожая ситуация и с солью. Скорее всего, мы ее получим, в нужном объеме и нужного качества, но при этом бюджет недополучит налоги, потому что Беларусь к нам ввозит беспошлинно», — отмечает Екатерина Лучкина.

Закупили впрок

Между тем, в ассоциации производителей «Руспродсоюз» не разделяют страхи мясопереработчиков. По словам зампредседателя правления ассоциации Дмитрия Леонова, перед запретом европейские производители резко нарастили поставки соли с нитритом натрия — этого запаса должно хватить как минимум на полгода.

Более того, в следующем году производство соляной смеси может появиться в России. По крайней мере, в компании «Руссоль» сообщили о планах запустить такой завод в Тульской области.

Что говорят цифры?

По открытым данным ФТС России, объемы поставок соли под кодом ТН ВЭД 2501009190, в которую входит и соль с нитритом натрия 0,4%-0,65%, из Германии и Дании в январе-августе заметно сократились.

За первые восемь месяцев экспорт такой соли из Германии в Россию упал более, чем в два раза — с 353,2 до 150,4 тонны. Из Дании — сокращение на 24% — с 13 474,4 до 10 196,5 тонны.

Между тем, выросли поставки соли из Нидерландов — на 21% — с 11 815,7 до 14 276,9 тонны.

Также почти в два раза увеличился ввоз соли по коду ТН ВЭД 2501009190 из Беларуси — на 47% — с 10 1978,7 до 15 0093,8 тонны.

В целом объемы поставок соли (по всем позициям кода ТН ВЭД 2501, включая соль, используемую в качестве реагента зимой) у Германии и Нидерландов в Россию были примерно одинаковые. Согласно данным ФТС России, с января по август текущего года к нам из этих стран было ввезено по 1,91 млнтонн соли. В прошлом году показатели были те же.

Ситуация с Данией другая: в этом году она резко сократила ввоз соли на российский рынок — более, чем в четыре раза — с 1,91 до 0,45 млн тонн. Беларусь, напротив, нарастила поставки — на 2% — с 1,87 до 1,91 млн тонн.

На прошлой неделе российские мясопереработчики направили президенту письмо с просьбой убрать соль из списка «запрещенки», чтобы на рынке не произошло коллапса. Как сообщают «Ведомости», письмо было зарегистрировано и направлено для рассмотрения в правительство. Никакой официальной реакции по этому поводу пока не было.

Стоит отметить, по данным Росстата, в первом полугодии отечественные мясопереработчики произвели 3,5 млн тонн мясной продукции, из которых 1,5 млн тонн пришлось на колбасную, сообщает Провэд.

источник: http://agronews.by/news/