СОЕВЫЙ РЫНОК АРГЕНТИНЫ ПАРАЛИЗОВАН ЗАБАСТОВКАМИ

Рынок сои в главном зерновом транспортировочном узле Аргентины парализован уже несколько дней, поскольку большинство экспортеров воздерживается от закупок в попытке оказать давление на правительство, чтобы решить проблему почти трехнедельной забастовки работников на перерабатывающих сою предприятиях

Забастовка, объединенная с оппозиционной Федерацией работников переработки масличных, в южных районах порта Росарио замедлила погрузку судов и происходит в разгар сезона сбора урожая в южном полушарии в ведущем в мире поставщике соевого шрота и масла.

Лидеры федерации, которая включает 20% переработчиков зерна, проведут переговоры с работодателями относительно заработной платы при посредничестве правительства.
От экспортеров поступило неофициальное сообщение, что закупки будут минимальными, пока правительство не примет меры по решению проблемы забастовок переработчиков, сообщил зерновой брокер, который ежедневно работает с экспортными фирмами.

Переработчики в северном районе Сан-Лоренцо, которые связаны с большим количеством проправительственных союзов, продолжили работать, несмотря на то, что экспортеры, управляющие перерабатывающими заводами, отказываются делать новые закупки сои и вместо этого используют поставки недавних закупок и запасы.
Зерновые компании, чьи перерабатывающие производственные предприятия и терминалы непосредственно затронуты забастовкой, включают Cargill и Louis Dreyfus, хотя на экспорте до настоящего времени это не сказывалось.

Другие компании присоединяются к забастовке из солидарности, это — способ усилить давление на переговоры, сообщил трейдер в Росарио.
Жесткие переговоры об увеличении заработной платы распространены в Аргентине, поскольку работники договариваются о заработной плате, учитывая темпы инфляции, являющиеся одними из самых высоких в мире.

Руководители иностранных энергетических компаний на этой неделе сообщили, что трудовые конфликты усиливаются и стоят им миллионы долларов, поскольку они исследуют обширное месторождение сланцевой нефти и газа Vaca Muerta в стране.
В то время как правительство оценивает годовую инфляцию в застойной экономике в пределах 15,8%, частные экономисты утверждают, что она превышает 25%.
Два влиятельных профсоюза достигли соглашения во вторник с правительством о примерно 27%-ном увеличении зарплаты для работников.
Зерновой хаб Росарио столкнулся с другой проблемой на этой неделе — судном, которое село на мель и заблокировало отгрузку на главном водном пути.

Источник:agro2b.ru