СОЕВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

200 миллионов тонн составляет ежегодный объём производства соевого зерна в мировом масштабе

Эта культура занимает четвёртое место в агрорейтинге после таких стратегических культур, как пшеница, кукуруза и рис. Эта ценнейшая белково-масличная культура многостороннего использования с каждым годом получает всё большее распространение в сельскохозяйственном производстве.
— За последнее время в нашей республике заметно повысился интерес как агробизнесменов, так и учёных к этой культуре, — отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, завкафедрой растениеводства Кабардино-Балкарского аграрного государственного университета им. В. М. Кокова Ирина Ханиева. — В сфере регионального агропромышленного комплекса появилась тенденция к расширению посевных площадей сои в различных почвенно-климатических зонах республики. Правда, возникающий спрос на соевое зерно пока не удовлетворяется достигнутыми объёмами его производства, и оно завозится из-за пределов КБР.
По словам Ирины Мироновны, соевые продукты позволяют не только обеспечивать пищевой статус человека, но и противостоять в борьбе с самыми распространёнными недугами современности. Особое значение имеет наличие в продуктах из сои малораспространённых в других комплексах витаминов группы В, Д, Е и т. д. Ещё их называют витаминами антистарения и антистрессов.

Для детей и людей пожилого возраста важно также отсутствие в них лактозы и холестерина. Продукты из сои незаменимы в диете для страдающих от пищевой аллергии на животные белки, в частности, непереносимости молока.
По утверждению учёных, прямая переработка соевых бобов в продукты питания молочного типа — наиболее важный путь в развитии новой подотрасли пищевой промышленности республики, и реализация этого направления даёт возможность предложить потребителю привлекательные и экологически чистые продукты, отвечающие вкусовым требованиям европейских стандартов. Такое производство ориентировано исключительно на республиканское сырьё.

— Оно не требует больших площадей и высококвалифицированного персонала, — поясняет И. Ханиева. — Технологическое оборудование тоже достаточно простое, его выпуск не представляет особых трудностей и масштабных инвестиций.
Освоение и производство соевых продуктов питания открывает совершенно новую рыночную нишу. Его даже в сегодняшних непростых экономических условиях может начать любой предприниматель. И в качестве примера хотел бы отметить, что сегодня у нас свыше 20 тысяч тонн отечественных соевых бобов перерабатываются в более чем 10 миллионов литров соевых молочных напитков. В основном это делают предприниматели, работающие на так называемых «соевых коровах» — аппаратах, специализированных на выпуске соевых напитков молочного типа.

По мнению местных учёных, в сфере инновационных технологий особенно широкое применение в Кабардино-Балкарии может найти кукурузно-соевый силос. Для производства такого ценного корма для молочного стада на базе Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций разработана технология выращивания кукурузы и сои в совместных посевах. Во-первых, её преимущество заключается в простоте и малозатратности, что крайне важно в условиях рыночной экономики. Во-вторых, дополнительный сбор белка, по сравнению с чистыми посевами кукурузы, возрастает на 150–200 килограммов, что позволяет повысить протеиновую насыщенность кормовых единиц.

Источник: http://www.agroxxi.ru/