Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

О реальном состоянии Российской армии можно судить не только по картам «перегруппировок» и эвакуаций пророссийского населения. Но и по озабоченности федерального правительства уровнем снабжения войск самым элементарным и необходимым. Премьер Михаил Мишустин «разрешил» закупать для армии в обход бюджета Минобороны обмундирование, лекарства, продовольствие, стройматериалы, средства гигиены. О состоянии разведки и управления войсками говорит тот факт, что гражданскими организациями в войска будут поставляться средства связи, приборы ночного видения, беспилотники, прицелы и даже автомобильный транспорт. Региональные власти пытаются самостоятельно решать проблемы с обеспечением своих мобилизованных, которые были отправлены в другие субъекты Российской Федерации.

Правительство России в связи с проведением частичной мобилизации разрешило регионам закупать по заявкам Минобороны снаряжение и оборудование для военных, следует из постановления, утвержденного премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

«Ввести в качестве специальной меры в сфере экономики право исполнительных органов субъектов РФ и казенных учреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных казенных учреждений осуществлять закупки товаров, в том числе товаров двойного назначения, беспилотных летательных аппаратов, средств радиосвязи, электроники, приборов ночного видения, тепловизионных биноклей и прицелов», – следует из документа. Кроме того, регионы также смогут закупать автотранспорт, обмундирование, туристическое снаряжение, лекарства, средства личной гигиены. Формально Минобороны не отстраняется от снабжения армии. Региональные закупки будут осуществляться на основании заявок, направленных уполномоченными Министерством обороны РФ центральными органами военного управления военных округов (Северного флота), территориальными органами, в том числе военными комиссариатами. При этом в заявках будет указано наименование и количество таких товаров или услуг.

В постановлении уточняется, что все товары будут считаться закупленными для нужд субъекта или муниципалитета, а их последующая передача будет осуществляться на безвозмездной основе по акту приема-передачи. То есть получается, что теперь субъекты РФ на безвозмездной основе должны будут закупать для нужд армии товары по самому широкому профилю – от обмундирования до лекарств, от тепловизоров до стройматериалов.

При этом ранее у ряда парламентариев и чиновников возникали вопросы в части снабжения. Так, член думского комитета по обороне Андрей Гурулев удивлялся пропаже комплектов формы личного состава. «Мне до сих пор непонятно, куда делись полтора миллиона комплектов, которые хранились на пунктах приема личного состава. Откуда проблемы с формой, еще с чем-то? Это никто никак не собирается объяснить!» – задавался он вопросом в своем Telegram-канале. Там же парламентарий раскритиковал недавнюю отставку Дмитрия Булгакова. «Не надо отправлять генерала Булгакова на другую работу, надо конкретно спрашивать, куда, где и почему так случилось, что у нас мобилизованные не получают форму», – подчеркивал он.

Напомним, теперь уже бывший замминистра обороны, отвечающий за вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ, занимал эту должность с 2008 по 2022 год и 24 сентября был освобожден от должности.

После объявления частичной мобилизации начался резкий рост цен на товары в военторгах. С обращением о завышении цен на продукцию для мобилизованных и призывников в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) выступил депутат Госдумы Александр Якубовский. Глава Бурятии Алексей Цыденов получал жалобы жителей региона на рост цен в магазинах военных товаров и просил продавцов не «наживаться» и «вернуть цены назад». Депутат Ярослав Нилов также обращал внимание на рост жалоб населения на недостаточное снабжение солдат в пункте назначения. Что в итоге привело к ажиотажному спросу на обмундирование и экипировку. Цены взлетели в некоторых местах торговли до 50%, в том числе и на обычные кнопочные телефоны, замечал депутат, добавляя, что ЛДПР также направила запрос в ФАС, чтобы проверить правомерность роста цен.

В ответ на это Генпрокуратура, ФАС и Минпромторг сообщили о том, что начали проверку по факту роста цен. «Генпрокуратурой с привлечением ФАС и Минпромторга организована проверка на предмет завышения производителями, поставщиками и организациями розничной сети (включая интернет-торговлю) стоимости продукции, востребованной в рамках частичной мобилизации», – говорилось в сообщении Генпрокуратуры, обнародованной в их Telegram-канале.

Очевидно также, что проблема не только в росте цен на товары военторгов, но и в дефиците снаряжения. Так, глава Чувашии Олег Николаев сообщал, что на фоне мобилизации возник дефицит такого рода товаров, и республика вынуждена закупать их в других регионах, так как в Чувашии нет военторгов.

В ответ на дефицит некоторые регионы объявляют, что местные предприятия нарастят выпуск продукции для нужд армии. Предприятия Кировской области готовы увеличить выпуск товаров первой необходимости для нужд военнослужащих, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Более 10 предприятий Кемеровской области организовали выпуск необходимых вещей для мобилизованных граждан. Уже больше 10 местных предпринимателей производят спальные мешки, спецодежду, шапки, дождевики. И число таких производств будет увеличено», – обещал губернатор Сергей Цивилев.

В ряде регионов, похоже, не дожидаясь разрешения правительства, начали делать закупки для мобилизованных самостоятельно. В частности, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на прошлой неделе обещал, что жителей региона, призванных в рамках частичной мобилизации, снабдят экипировкой. «Мы армии помогаем на постоянной основе – и действующим соединениям, и вновь формируемым, таким как Самарский батальон. Конечно, и этих бойцов обеспечим, укомплектуем предметами, необходимыми в полевых условиях. По согласованию с армией предоставим все необходимое: рюкзаки, спальные мешки, коврики, аптечки и так далее», – приводил РИА Новости слова Азарова. В пресс-службе правительства региона при этом уточнили, что средства на экипировку будут выделены из резервного фонда.

В постпредстве Якутии по Дальневосточному федеральному округу сообщили во вторник, что передали в воинские части Хабаровского и Приморского краев мобилизованным из республики более 400 комплектов бойца. «Каждый комплект содержит индивидуальную аптечку, пенку-коврик, спальный мешок, сидушку и другие полезные принадлежности в дополнение к армейскому вещевому довольствию», – говорят в ведомстве.

А губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в своем Telegram-канале сообщил, что мобилизованным уже переданы квадрокоптеры, приборы ночного видения, тысячи комплектов амуниции, морозостойкие спальные мешки. Власти Махачкалы также сообщали, что отправили в зону проведения специальной военной операции более 150 портативных аккумуляторов и три квадрокоптера.

На сайте «Объясняем.рф», который создан для информирования населения о проведении частичной мобилизации, перечисляется список предметов, которые призывники могут взять с собой. В их числе: предметы личной гигиены, термобелье, химическая грелка, фонарик, подшлемник, тактические перчатки, походное сиденье, батарейки. Отдельно отмечается, что в качестве личных вещей можно взять с собой еще квадрокоптер, бинокль, оптический прицел и прибор ночного видения.

При этом большинство регионов РФ уже давно занято решением проблем мобилизованных «необходимыми личными вещами». «Сегодня мы провожаем первых мобилизованных ребят из Красноярского края. Многие из них не знают, где взять средства, чтобы купить самые необходимые вещи, списками которых наполнены различные источники информации», – обратилась 28 сентября к жителям края в своем Telegram-канале депутат Законодательного собрания региона Елена Пензина. По ее словам, волонтеры собирают термо­белье, носки, средства гигиены, медикаменты, продукты.

Заметим, общественники из Общероссийского народного фронта (ОНФ) начали сбор средств на закупку товаров и техники для нужд военных не с начала мобилизации, а после объявления о специальной военной операции. Подписчики военных корреспондентов в рамках гуманитарной помощи привезли аппаратуру, необходимую для успешного ведения боевых действий: тепловизоры, дроны-квадрокоптеры, приборы ночного видения, аккумуляторы и другую технику.

Собственно, проблемы со снаряжением и вооружением призывников остро волнуют чиновников. «Это позор, когда у наших на передовой… обмундирование иногда отсутствует, так же как и вооружение», – заявлял депутат Леонид Слуцкий.

В прошлом году глава Минобороны Сергей Шойгу объявлял, что количество БПЛА в стране превысит 2 тыс. шт. А глава Минпромторга Денис Мансуров в июле этого года обещал, что производство новейших беспилотников в России будет увеличено. При этом он подчеркивал, что это касается не только потребностей специальной военной операции, но и дальнейшего перевооружения нашей армии, авиации и флота. Теперь уже бывший вице-премьер Юрий Борисов признавал, что Россия «с опозданием занялась серьезным внедрением беспилотных средств».

При этом Россия входит в пятерку стран по объему военных расходов. Так, по итогам 2021 года ее траты составили почти 66 млрд долл., подсчитывали в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (SIPRI). Общий объем мировых военных расходов за 2021 год превысил 2 трлн долл., а больше всех потратили США – свыше 800 млрд долл., сообщали в SIPRI.

Сколько РФ тратит именно на снаряжение и военное обмундирование, неизвестно. Военные эксперты замечали, что до 70% военного бюджета уходит на вооружение. В проекте бюджета-2023 предполагается потратить 4,98 трлн руб. по статье «Национальная оборона» и еще около 4,4 трлн руб. по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Агентство Bloomberg отмечало, что правительство в проекте федерального бюджета России на 2023 год засекретило или не обозначило назначение запланированных расходов на 6,5 трлн руб.

Не исключено, что попытка мотивировать регионы самостоятельно экипировать призывников связана с профицитом региональных бюджетов. Так, совокупный профицит бюджетов российских регионов на 1 августа составил более 1,4 трлн руб., подсчитывали аналитики АКРА. Годом ранее профицит составлял 0,8 трлн руб. На 1 июля, по оперативным данным Минфина, профицит консолидированных региональных бюджетов (включает бюджеты муниципалитетов) составил 1,16 трлн руб. По итогам семи месяцев бюджетный дефицит зафиксирован лишь у 12 регионов.

Эксперты считают, что решение о праве регионов снабжать призывников всем необходимым является попыткой экстренно решить проблему со снабжением. «Основной причиной сложностей является то, что многие предметы снабжения, такие как БПЛА, приборы ночного видения, новые типы прицелов, а также часть снаряжения ранее не предусматривались мобилизационными нормами и соответственно их запасы на складах не формировались. Сейчас, когда требования изменились, недостаток приходится резко сокращать», – считает эксперт «Ива Партнерс» Артем Клюкин. Быстро нарастить производство специализированной военной аппаратуры сложно, а она требуется уже сейчас, продолжает он. 

Ольга Соловьева

Источник: http://ng.ru