Сложные погодные условия не мешают реконструкции каналов на Ставрополье Сложные погодные условия не мешают реконструкции каналов на Ставрополье

Сложные погодные условия не мешают реконструкции каналов на Ставрополье
Сложные погодные условия не мешают реконструкции каналов на Ставрополье

На территории Ставропольского края состоялось инспектирование двух ключевых для АПК и значимых для социально-экономического развития региона объектов капитального строительства – быстроток №3 в рамках строительства IV очереди Большого Ставропольского канала и перебросной канал в рамках реконструкции Невинномысского канала по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах».

В 2014 году на первом объекте, готовящемся к вводу в 2016 году, выполнен комплекс подготовительных работ: частично была осуществлена заготовка армокаркасов и армосеток с последующей их установкой на участках магистрального канала Большого Ставропольского канала. В настоящее время проводится монтаж лотка сброса. На первом и втором участках Быстротока №3 выполнены работы по разработке грунта под лоток, сделана бетонная подготовка, установлены арматурные каркасы и сетки.

В свою очередь, по объекту «Перебросной канал», который предполагается сдать 2016-2017 годах, выполнены земляные работы по формированию сечения русла канала, устройству сечения канала с мокрыми откосами, уложен геотекстиль, отсыпан бутовый камень андезит. По обе стороны канала устроены нагорные канавы для отведения поверхностных вод. На сооружениях аварийного сброса (фото №1) и моста на перепаде №2 (фото №2,3) разработаны котлованы, выполнено устройство бетонной подготовки с последующей установкой арматуры и укладкой бетонной смеси в днище обратной стенки, возведены стены.

По результатам проведенного комиссионного выезда отмечено, что, несмотря на сложные погодные условия, работы проводятся в полном объеме и в установленные сроки.

Общая стоимость выполненных в 2014 году работ по объектам «Строительство IV очереди Большого Ставропольского канала (II этап), Ставропольский край» и «Реконструкция Невинномысского канала, Ставропольский край» составила 388,8 млн. рублей.

Завершение строительства быстротока №3 IV очереди Большого Ставропольского канала обеспечит обводнение безводных территорий центральных районов Ставропольского края, сельскохозяйственных угодий на площади более 100 тыс. га, создаст условия для развития рыбоводства и рекреационных зон. На действующем участке системы Большого Ставропольского канала будет установлен безопасный режим эксплуатации.

Ввод в эксплуатацию перебросного канала в 2 раза повысит устойчивость работы Кубань-Егорлыкской водохозяйственной системы с объемом водопереброски до 1,5 млн. кубометров в год, соединит систему I очереди Большого Ставропольского канала с Невинномысским каналом и полностью защитит бассейн реки Барсучки от паводков. А сельхозпредприятия будут гарантированно обеспеченны водными ресурсами на орошаемых участках площадью до 153 тыс. гектаров.

Департамент мелиорации