Сколько молока в молоке? Столько же, сколько крабов в крабовых палочках!

В начале апреля производство молока в нашей компании перешагнуло рубеж 600 тонн в сутки. Мы хотим и дальше увеличивать объемы, но кому это нужно? Сегодня многие перерабатывающие предприятия выпускают молочную продукцию лишь с маленькой долей молока. Для производства закупают немного сухого молока и сухой сыворотки в Белоруссии и в огромном количестве растительные заменители молочного жира, пальмовое масло. Может быть, это не так страшно, если бы информация об этом указывалась на упаковке. Но это скрывается. Печально, что «напиток, похожий на молоко» выпускают не только какие-то маленькие заводики, но и хорошо известные крупные переработчики. Скоро натуральное молоко будет использоваться в основном только для элитных продуктов.

Ситуация очень напоминает историю с крабовыми палочками, при изготовлении которых ни одного краба не пострадало. Неужели не за горами то время, когда ситуация с молоком будет такая же? Оно станет как крабы — доступно только избранным, все остальные будут довольствоваться «крабовыми палочками».

Обидно, что это происходит в то время, когда государство предпринимает серьезные меры для достижения продовольственной безопасности по молоку. Выделяются большие субсидии, стимулирующие новые инвестиции в молочное производство. Но если это не будет сопровождаться борьбой с фальсификацией, то все усилия тщетны. Фальсификат погубит производителей молока.

Одним из хороших союзников в этой борьбе может стать электронная ветеринарная сертификация готовой продукции. Надо ужесточать требования к переработчикам молока, привлекать к ответственности, увеличивать штрафы за фальсификат. Нельзя допустить, чтобы такой продукт, как молоко, был доступен только для избранных. Молоко — это для всех!

Источник  © DairyNews.ru