Сколько кроликов надо на семью в год

Знаете ли вы, что мясо кролика можно приготовить тридцатью различными способами, и каждый раз получится вкусное и питательное блюдо. Разведение кроликов обычно становится популярным в кризис, так как травяной откорм и быстрое воспроизведение позволяют организовать круглогодичный мясной конвейер

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что крольчатина станет одним из важных источников пищи в 21 веке.

Мясо кролика отличается высоким содержанием белка, лизина, лецитина, высокой усвояемостью, низким содержанием жира, холестерина и калорий. Содержание белка в крольчатине достигает 25%, что выше, чем в обычном мясе, но содержание жира и холестерина ниже, чем в других видах мяса.

Мясо кролика богато витаминами группы В, особенно ниацином, который может не только способствовать преобразованию и синтезу питательных веществ, но и устранять морщины, повышать эластичность кожи.

Содержание кальция в крольчатине в 2-3 раза выше, чем в свинине, говядине и баранине. Употребление в пищу крольчатины полезно для развития костей у детей, а также помогает избежать старческого остеопороза.

Мясо кролика содержит множество витаминов и 8 видов аминокислот, необходимых для человеческого организма, а также много лизина и триптофана, которых человеческому организму часто не хватает. Поэтому регулярное употребление крольчатины препятствует отложению вредных веществ, помогает детям расти здоровыми, а пожилым людям продлевает жизнь. Возможно, поэтому крольчатина на рынке стоит так дорого. Что ж, отчего бы не заняться разведением кроликов на даче или приусадебном участке?

Однако, есть несколько соображений, прежде чем заниматься разведением кроликов на мясо: вы считаете себя ответственным и трудолюбивым хозяином? На участке есть место для клеток, а желательно и для выгула этих животных? Вы готовы правильно содержать кроликов и справитесь ли с забоем? Имеется в наличии большой холодильник?

Если ответ на все эти вопросы «да», переходим к расчетам. Для упрощения задачи сравним мясо тушку кролика с откормленным бройлером. Сколько бройлеров использует в пищу конкретно ваша семья в год? Количество тушек кролика будет примерно одинаковым.

Обязательно начните с настоящих мясных пород кроликов, например, новозеландская порода или шиншиллы, в крайнем случае выберите из широко распространенных пятидесяти пород самые крупные. Конечно, можно разводить любых животных, но тут дело в размере. Преимущество специализированных мясных пород заключается в самом быстром наращивании веса, причем, это будет отличное постное мясо – при правильном содержании.

Купленные вначале два самца и три-четыре самки дадут более чем достаточно мяса для вашей семьи.

Коммерческие кролиководы получают аж четыре помета в год от своих кроликов, но вам такие объемы не нужны. Разумно давать самкам попеременно отдыхать, достаточно размножения каждые 2-3 месяца, молодых самцов и самок в возрасте 3-4 месяцев разделять.

При том, что самка в состоянии произвести и вырастить восемь детенышей в помете, вполне хватит ранее указанного количества. Кролики будут размножаться каждые 30-32 дня (то есть быстро), использовать животных в пищу можно в возрасте между 8 и 12 неделями.

Если порода кролика, которую вы выбрали, дает в среднем 4,5 мяса, вам потребуется 12,5 кроликов на человека в год.

Кролики обычно достигают репродуктивного возраста в возрасте 3 месяцев. Из-за этого у них потенциально может быть один помет в месяц, если вам надо. Всегда держите самцов и самок отдельно, потому что вам нужно вести записи об осеменении самок для подсчета дней до появления крольчат.

Размер помета достигает до 14 детенышей, но не все выживут из-за болезней, хищничества или каннабилизма. Иногда самка съедает крольчат, когда находится в сильном стрессе, чувствует опасность или полагает, что малыши родились нездоровыми. В конечном итоге, закладываем среднюю цифру – восемь крольчат за один раз.

Для выращивания здоровых кроликов, помимо клеточного содержания, хорошо обустроить свободный выгул, огороженный проволочной сеткой, ее же заглубляют в землю по периметру, чтобы животные не выкапывали выход.

Если есть возможность, то договоритесь с соседями о взаимовыгодном сотрудничестве: они вам – остатки овощей и фруктов, скошенную траву и сорняки (без пестицидов), обрезки вишни, яблони, груши, вы им – крольчатину со скидкой и кроличий навоз, ценное органическое удобрение. В связи с подорожанием кормов вы даже можете предложить совместные закупки, что снизить в итоге покупную цену для ваших клиентов.


 https://www.agroxxi.ru/