Складывающаяся экономическая ситуация в стране способствует развитию отечественного производства.

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства Башкортостана
Николай Коваленко, министр сельского хозяйства Башкортостана

Для отечественных производителей появились новые возможности и горизонты развития. Мы чувствуем это на себе со стороны спроса на нашу продукцию.

По итогам работы за прошлый год объем валовой продукции сельского хозяйства в республике превысил 135,5 млрд.рублей. Это седьмая позиция среди субъектов Российской Федерации и вторая — в Приволжском федеральном округе. Сегодня развитие всех отраслей АПК напрямую зависит от технической обеспеченности основными видами сельхозтехники и оборудования, а также внедрения энерго-ресурсосберегающих технологий в отрасли. В этом направлении в республике накоплен определенный опыт, выбран путь программно-целевого развития сельского хозяйства.

Четвертый год реализуется программа обновления сельскохозяйственной техники путем субсидирования затрат в размере до 40% стоимости за счет бюджета республики, что создает реальные условия для стабилизации количественного и качественного состава основных видов самоходных машин.

В рамках республиканской программы «500 ферм» субсидируется до 50% затрат на приобретение техники для кормопроизводства, машин и оборудования для механизации животноводства. С 2012 года введено более 300 модернизированных объектов животноводства.

В 2013 году действовала федеральная программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, которая предусматривала субсидирование в размере до 15% стоимости реализуемых машин. Закуплено 230 единиц техники, в том числе 150 зерноуборочных комбайнов производства завода «Ростсельмаш».

В рамках ведомственной целевой программы «Увеличение объемов производства сахарной свеклы и производства сахара из сахарной свеклы в Республике Башкортостан на период 2013 – 2015 годов» сельхозпроизводителями республики закуплено 24 самоходных свеклоуборочных комбайна, два самоходных свеклопогрузчика и 4 перегрузчика сахарной свеклы.

По программам развития малых форм хозяйствования основным направлением использования средств также является приобретение техники и оборудования.

В результате реализации указанных программ аграриями республики приобретено более 13 тысяч единиц техники и оборудования на общую сумму более 15,6 млрд. рублей. Динамика изменения количественного состава парка машин свидетельствует о том, что механизм субсидирования затрат на приобретение приоритетных видов техники является на сегодня наиболее эффективным инструментом государственной поддержки.

Но, несмотря на значительную господдержку, техническая обеспеченность по отдельным видам техники остается низкой. Сегодня в условиях экономических санкций и девальвации рубля необходимы дополнительные решения по формированию новой машинно-технологической системы. Важным направлением улучшения технической оснащенности сельхозпроизводителей является организация восстановления работоспособности техники путем ее модернизации, а также развитие вторичного рынка машин и освоение производства приоритетных видов сельскохозяйственной техники на базе ремонтных предприятий, возрождение системы технического сервиса, разработка

дополнительных эффективных форм государственной поддержки предприятий регионального сельхозмашиностроения и ремонтной отрасли.

ИА Башинформ, 19.03.2015