Ситуация в АПК непрогнозируема — эксперт

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в ходе проходДмитрий Рылькоящей сегодня конференции «Где Маржа 2015» отметил непрогнозируемость ситуации на российском рынке АПК.

«До кризиса ситуация на российском рынке была прогнозируема, ожидался рост валового производства сельхозпродукции, сельское хозяйство считалось драйвером экономики, в нынешней ситуации это сомнительно«, — отметил в своем выступлении г-н Рылько.
По словам эксперта, для 2014 г. был характерен значительный рост выручки сельхозпредприятий и наблюдался и рост  кредитной задолженности, однако показатели последней отставали от роста выручки СХП.
«С октября прошлого года сельхозрынки (преимущественно растениеводство, молоко, если не учитывать сезонность) превратились в производные от ситуации на финансовых рынках», — цитирует Дмитрия Рылько корреспондент The DairyNews.
Кроме того, в настоящее время эксперты ИКАР фиксируют рост цен на средства производства в АПК: семена пшеницы — рост 50%, аренда земли — 40%, запчасти для сельхозтехники отечественного производства — 30%, топливо -10%, карбамид — 70%.