Сити-фермы появятся в 16 городах России.

Выращивать сельскохозяйственную продукцию в городских условиях в ближайшее время намерены в 16 российских городах, сообщает ТАСС. Об этом прессе рассказали в союзе «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

Еще 2 года назад сити-фермерство интересовало лишь проживающих в Москве и Московской области бизнесменов. Сейчас, по данным директора департамента союза по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Екатерины Никул, соревноваться на площадке Worldskills Russia по этому достаточно новому направлению намерены 16 городов. Урбанизация привела к тому, что все сложнее обеспечивать городское население свежим молоком, зеленью и прочей пищей с коротким сроком годности. Фермы и теплицы внутри мегаполисов, которые функционируют по совершенно иным технологиям, чем традиционное сельское хозяйство, становятся выходом.

Конкурсы, которые устраивает Worldskills Russia, формирует новые запрос к системе российского высшего и профессионального образования. По мнению организаторов союза, она, эта система, начинает внедрять подготовку по новым направлениям. Например, обучать специалистов по компетенции Worldskills Russia «сити-фермерство» стали уже в 15 городах страны, а в четырех — молодые ученые оборудовали свои университеты установками для сити-фермерства. В ближайших планах ученых распространять проект в школах.

Сити-фермерство уже включено в Атлас новых профессий Агентства стратегических инициатив, так как оно считается перспективным и насущным. Новые технологии дают возможность буквально каждому горожанину самостоятельно вырастить себе продукты во дворе, в гараже, на балконе. «Это не только интересно, но еще и полезно, — говорят в АСИ. — Это и персонализированное питание, точечное земледелие, органическое производство». Такой метод производства сельхозпродукции со временем станет широко распространен и дешев.

Источник:  http://www.dairynews.ru/