Силу искусственного интеллекта направят на повышение устойчивости продовольственных систем.

Генеральный директор ФАО присоединился к резолюции по этике ИИ, утвержденной Папой Франциском

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй стал одним из первых среди тех, кто поставил 28 февраля свою подпись под резолюцией об этике в области искусственного интеллекта (ИИ), утвержденной Папой Франциском, обратив внимание на то, как важно, пользуясь потенциальными преимуществами этой новой технологии, уменьшать связанные с ней риски. 

«Искусственный интеллект должен быть прозрачным, инклюзивным, социально полезным и ответственным, — сказал Цюй. — Необходимо добиваться человекоцентричного подхода в разработке и внедрении искусственного интеллекта сегодня и на будущее». 

В обращении Папы Франциска, зачитанном от его имени на церемонии, говорилось: «Масштабы и ускорение преобразований цифровой эры вызвали поистине непредвиденные проблемы и ситуации, бросающие вызов нашей индивидуальной и коллективной нравственности. Без сомнения, призыв, который вы подписали сегодня, станет важным шагом в этом направлении, задаваемом тремя основополагающими линиями координат, вдоль которых необходимо двигаться: этика, образование и закон».

В «Этическом призыве» говорится о необходимости «высоко устойчивого подхода, что также подразумевает применение искусственного интеллекта в обеспечении устойчивости продовольственных систем будущего». Выступая на дискуссии, состоявшейся перед церемонией подписания, генеральный директор отметил, что «в контексте преобразования продовольственных систем, цифровизация, большие массивы данных и искусственный интеллект являются для нас источниками надежды».

Но он также обратил внимание на необходимость устранения разрыва между развитыми и развивающимися странами: 6 млрд человек сегодня не имеют доступа к быстрому интернету, 4 млрд — не имеют интернета, 2 млрд — без мобильных телефонов и 400 млн человек не имеют доступа к цифровому сигналу. 

Помимо этого, он отметил существенные разрывы между мужчинами и женщинами, молодыми и пожилыми, богатыми и бедными, а также отставание в содействии диалогу, создании синергии и усилении информированности в вопросах, касающихся цифровой архитектуры. 

Цюй рассказал о Международной платформе для цифрового производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которая была предложена ФАО и одобрена в начале года в Берлине 76 министрами. Целью платформы будет объединение всех субъектов, участников и заинтересованных сторон агропродовольственной системы и активизация межотраслевых и междисциплинарных усилий экспертов для консолидации, углубления и распространения цифровизации в секторе на основе стратегического подхода.

Помимо этого, платформа поможет правительствам выявлять потенциал цифровизации, содействовать заинтересованным сторонам в доступе к цифровым технологиям и их преимуществам; она также будет способствовать диалогу, повышать осведомленность и завоевывать доверие к цифровым технологиям.

«Мы убеждены, что в преобразовании продовольственных систем, чтобы накормить мир, нам поможет цифровая архитектура», — сказал генеральный директор.

«ФАО готова выступить в этом важном предприятии в качестве координатора и организации знаний», — добавил он, рассказав, как это учреждение ООН анализирует большие массивы данных и использует новые технологии, включая спутниковые системы изображений, телеметрию, мобильные приложения и технологию «блокчейн».

ФАО пользуется многими из этих инструментов в проектах по оптимизации продовольственных цепей, управлению водными ресурсами, борьбе с вредителями и болезнями, мониторингу лесов, обнаружению видов, повышению готовности фермеров к стихийным бедствиям и во многих других направлениях своей деятельности.

Источник: https://www.agroxxi.ru/