Сила кооперации – как в Татарстане сельчане открыли кооператив.

В рамках Международного конгресса сельской молодежи, проходящего в Казани, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров обратил внимание на важность сельхозкооперации 

Так, в Кайбицком районе Республики Татарстан наблюдается положительная динамика в развитии малого бизнеса.

Повышается деловая активность сельчан, которые открывают индивидуальные предприятия, расширяют личные подсобные хозяйства, растет число самозанятых. Есть и первый опыт работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Наиболее успешно развивается кооператив «Юлдуз», образованный на территории Чутеевского сельского поселения в конце прошлого года.

— В октябре провели собрание, рассказали о создающихся в сельской местности кооперативах, программах поддержки государства, — вспоминает глава Чутеевского поселения Петр Тараканов. — Идею сразу поддержали владельцы 13 ЛПХ, содержащих от 3 до 15 коров, 2 крестьянско-фермерских хозяйства.

Кооператив был создан на базе крестьянско-фермерского хозяйства Рамили Щукиной, успешно развивающего молочное животноводство.

Чутеевцы как рассудили? Щукины имеют опыт ведения собственного дела, имеют парк техники. Их КФХ, созданное в 2013 году, считается одним из эффективно действующих и прибыльных в районе. На средства выигранного гранта КФХ восстановило старое помещение колхозной фермы, в 2015 году построило убойный цех. В продолжение семейного бизнеса дочь Гульназ с семьей оформила магазин, в котором стали продавать произведенную ими продукцию: мясные полуфабрикаты — котлеты, манты, пельмени, молочную продукцию.

Видя, как развивается фермерское хозяйство Щукиных, хозяйское отношение, сноровку и успешное, умелое ведение бизнеса, сельчане и доверили главе семьи Рафаилу Щукину руководить кооперативом. А Рафаил Минсагирович как раз строил планы о современном перерабатывающем сельхозпродукцию предприятии.

Стартовым капиталом для развития кооператива стал грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики в размере 5 миллионов рублей на развитие материально-технической базы начинающего кооператива. Его потратили на строительство модульного мясоперерабатывающего цеха, который обошелся кооператорам более, чем в 9 миллионов рублей.

В день открытия кооператоры предложили гостям первую партию собственной продукции — три вида колбасы из мяса, выращенного чутеевскими фермерами, и деликатесы из баранины. Кооператив получил разрешение и на выпуск продукции «халяль».

— В кооперативе на постоянной основе работают шесть человек. Сейчас он объединяет 5 КФХ и 255 ЛПХ, — рассказывает Рафаил Щукин. Вопросы деятельности кооператива обсуждаем коллегиально. Избрано правление кооператива, есть ревизионная комиссия, работает наблюдательный совет, так что все финансовые и организационные вопросы выносим на обсуждение и гласно принимаем решения.

Объединившись в кооператив, сельчане убедились в правильности и выгоде своего решения.

Годовой взнос на сегодня составляет здесь 500 рублей. Деньги не такие большие.

Зато литр молока в кооператив они продают на рубль дороже, чем предлагают за него заезжие перекупщики. При этом чутеевцы спокойны: свои деньги они получают гарантированно и вовремя. Есть все основания рассчитывать, что и сам кооператив будет рыночно устойчивым: благодаря высокому качеству продукции и достойной цены на нее.
Источник: https://www.agroxxi.ru/