Сибирские селекционеры готовят новые сорта крупного лука-шалота.

Базой для этой работы стала большая коллекция (около 1200 образцов) разновидностей этой овощной культуры собранная в разных регионах страны и мира, имеющаяся в распоряжении специалистов

Ученые-селекционеры Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН») создают набор сортов лука-шалота, пригодных для выращивания в сибирских условиях, пишет портал «Наука в Сибири».

«В таком объеме, как мы, больше никто селекцией лука-шалота в России не занимается», — отметила заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Владимировна Штайнерт.

Одним из направлений селекции, проводимой в СибНИИРС, стали межвидовые гибриды шалота и репчатого лука. В результате были созданы сорта «дебют», «краснообский» и «яшма», сохранившие сильные стороны шалота, но с заметно большими по массе луковицами (100- 120 грамм вместо 30 — 40 грамм как у обычного шалота). Все три гибрида имеют желтую окраску чешуи.

Другое направление — получение сортов с сокращенным вегетационным периодом.

«Сегодня в южных районах нашей страны таким образом выращивают репчатый лук: через посев семян непосредственно в грунт, естественно, с применением специального набора агротехнологий, что отражается и на содержании пестицидов в урожае», — пояснила Татьяна Штайнерт.

Если удастся создать быстро созревающий в сибирских условиях сорт шалота с высокой семенной продуктивностью, это значительно повысит его привлекательность не только для дачников, но и для более крупных хозяйств.

В ближайшее время селекционеры готовят к передаче на государственные сортоиспытания сразу несколько гибридов шалота и репчатого лука с красной окраской. А уже в этом году запланированы испытания для скороспелого желтого гибрида с рабочим названием (которое еще должна одобрить госкомиссия по сортоиспытаниям) «веснушка».

«Назвали мы его так потому, что, во-первых, он предназначен именно для весенней посадки, плюс цвет у него насыщенный желто-коричневый, как у веснушек», — прокомментировала Татьяна Штайнерт.

В случае, если все пройдет успешно, к 2022 году «веснушку» включат в реестр сортов, и она также станет доступной для отечественных дачников и фермеров.

Как считают сами ученые, главным препятствием для промышленного выращивания лука-шалота является то, что производителю нельзя использовать технику, которая применялась для посадки, выращивания и уборки репчатого лука — требуются другие технологии и оборудование. Оно стоит достаточно дорого и производится только за рубежом. Так что замена репчатого лука шалотом потребует от производителя серьезных инвестиций, которые окупятся лишь через несколько лет. Поэтому многие из них предпочитают работать с привычным набором овощей. Впрочем, возможно, ситуация со временем изменится и лук-шалот станет среди российских аграриев столь же популярным, как и у их европейских коллег.

Однако для выращивания шалота на приусадебном участке никакого специального оборудования не надо. Неудивительно, что популярность этой культуры среди владельцев приусадебных участков год от года только растет.
Источник: : https://www.agroxxi.ru/