Сибирские аграрии с тревогой ждут весеннюю посевную- 2018

В преддверии посевной аграрии Новосибирской области встревожены: цены на пшеницу по-прежнему находятся на низком уровне, но даже при невысокой стоимости сбыть зерно проблематично.

В результате хозяйства фиксируют недостаточное количество оборотных средств на комплексное проведение посевной кампании. Укреплению финансового положения крестьян будет способствовать рост объемов господдержки, но значительно изменить ситуацию не удастся. Эксперты рынка полагают, что если в текущем году будет собран высокий урожай, это обернется «катастрофой» для многих хозяйств

По данным, озвученным врио министра сельского хозяйства Василием Пронькиным, стоимость посевной в Новосибирской области (НСО) в текущем году увеличится на 600 млн рублей, составив 5,2 млрд рублей. Регион потратит на весенне-полевые работы на 11% больше, поскольку в последние недели заметно выросла стоимость горюче-смазочных материалов. По данным Пронькина, сельхозтоваропроизводители области проведут сезонные посевные работы на площади 2 млн 380 тыс. га. Из них по плану яровыми будет засеяно 1 млн 980 тыс. га, в том числе 1 млн 532 тыс. га пойдут под зерновые и зернобобовые. «Мы нацелены на диверсификацию посевных площадей, — подчеркнул глава регионального минсельхоза. — Напомню, если в прошлом году было 82 тыс. га технических культур, то в этом году ожидаем 124 тыс. га. Большое внимание уделено структуре посевных площадей по производству кормовых культур», — добавил он.

Цены на зерно, прежде всего пшеницу, по-прежнему находятся на низком уровне. Как отметил Василий Пронькин, финансово-экономическое положение хозяйств нельзя назвать «удовлетворительным». «Надо понимать, что только из-за того, что цены 2017 и 2016 года имели большую разницу, наши производители недополучили 2 млрд 432 млн рублей», — привел данные глава минсельхоза.

Участники сибирского рынка с тревогой смотрят в будущее. «Если в стране, и в том числе в Сибири, в 2018 году будет хороший урожай, это можно будет назвать своего рода катастрофой для селян, — заявляет собственник ООО «Татарскзернопродукт» Владимир Арбатский. — Большое количество хозяйств в Сибири просто не переживет следующий зерновой год», — полагает он.

Генеральный директор Новосибирской хлебной корпорации Александр Тепляков заявил, что цены на зерно как «лежали», так и «лежат». Местные зернотрейдеры «по-прежнему сидят без вагонов-зерновозов», да еще и платят большие штрафы железной дороге за неисполненные заявки.

Участники рынка и депутаты Законодательного собрания считают, что закупки Объединенной зерновой компанией (ОЗК) произошли очень точечно, не повлияв в значительной степени на текущее положение дел. Основные объемы вывоза зерна осуществлялись в основном с двух элеваторов региона. Хозяйства, удаленные от Баганского и Карасукского элеваторов, вынуждены были увеличить бюджеты на доставку.

На рабочем совещании оперативного штаба Минсельхоза РФ по мониторингу и регулированию рынка зерна обсуждалось увеличение объемов субсидирования железнодорожных перевозок. «Минсельхоз РФ планирует «добавить» еще 150 тыс. т на Омск и 100 тыс. т на Новосибирск, — сказал один из участников рынка. — Однако такое постановление будет подписано в лучшем случае в последних числах марта — начале апреля».

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов уверен, что власть приняла «сильные решения» по предоставлению господдержки на 2018 год. «С одной стороны, это почти 500 млн рублей бюджетных ресурсов, направленные на так называемую несвязанную поддержку, — говорит Морозов. —Решение о выделении еще 500 млн рублей из областного бюджета было принято на последней сессии Законодательного собрания при изменении бюджета текущего года. Я считаю, что 1 млрд рублей — это все-таки значительные ресурсы, они выразятся в тысячах тонн приобретенной солярки», — добавляет Морозов.

«В общей сложности аграрии получат 1 млрд 43 млн рублей», — резюмировал Василий Пронькин. Это поможет несколько снизить «шоковый удар», который получили крестьяне от разницы цен. Источник:http://www.agroxxi.ru