СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирская язва — одна из самых опасных болезней, поражающее человека и все виды животных. Заболевание протекает с яркими симптомами сепсиса и инфильтрации органов серозно-геморрагическим эксудатом

Болезнь приносит огромный экономический ущерб. Летальность свыше 90%. Организация строгого карантина, так как сибирская язва опасна и для человека. Потеря земель (после устранения очага, земли долгое время после дезинфекции не плодоносят)Организация мероприятий по профилактике заболевания, в том числе изготовление вакцин.

Сибирская язва — одно из древнейших заболеваний. Первые упоминания о недуге возникли еще за 600 лет до н. э. Болезнь была описана в работах древних арабов, о ней писали и древнегреческие ученые. В Европе заболевание начали регистрировать с IX века, в летописях Древней Руси первые упоминания о болезни датируются 978 годом.
В XIV и XVIII столетиях вспышки сибирской язвы были особенно сильными. Сибирская язва опустошала земли на долгие годы, нанося огромный урон аграрному сектору. Особенно пострадали от болезни земли Сибири и Европейская Россия.
Впервые бациллу выявил Р. Кох в конце XIX в., тогда же ученые создали первые противоязвенные вакцины. В наши дни болезнь регистрируется единичными вспышками практически по всему миру.
Возбудитель

Возбудитель — бацилла, она имеет вид палочки и совершенно неподвижна. Для развития и размножения бацилле необходим кислород, однако без него она образует споры и способна «спать» более 70 лет.
Под микроскопом, на мазках, палочки сибирской язвы чаще всего расположены единично, или образуют небольшие цепочки. Края палочек, находящихся, как правило, рядом, обрублены, а свободные концы закруглены. Посередине палочки тоньше, но к концам расширяются, напоминая бамбуковые трости.
Находясь внутри организма, бацилла покрывается капсулой. Теряя капсулу, бацилла теряет способность заражать организм. Этим свойством пользуются ученые для создания вакцин.
Бациллы сохраняются в трупах до недели, в воде больше трех месяцев, при минусовых температурах до трех недель. При нагревании выше +50°С бацилла погибает в течение 30 минут, а в кипящей воде — мгновенно.
За пределами организма животного, при достаточном поступлении кислорода, образуются овальные споры. Однако при температурах ниже +12°С и выше +40°С, бацилла теряет способность к спорообразованию. Подобное происходит и при недостатке свободного кислорода, например в трупах животных на стадии разложения.
Спора дает возможность бацилле сохраняться очень долгое время во внешней среде. Она не боится солнечного света, перепадов температур, дубления, засола, устойчива к дезинфицирующим веществам, не переваривается в желудочном соке животных и выделяется с калом.
Сильные дезинфектанты (растворы формалина или едкого натра) способны убить споры лишь через несколько часов.

Эпизоотологические данные.

Сибирской язвой заражаются животные всех видов, пород, возрастов и человек. Наиболее уязвимы жвачные животные. Плотоядные звери, свиньи и птицы болеют гораздо реже.
Дикие хищники чаще заболевают в молодом возрасте. Поедая трупы пораженных животных, они переносят возбудителя во время поисков добычи на дальние расстояния, заражают землю через фекалии. Также споры могут переноситься ветром или сточными водами. Заражение происходит:

При непосредственном контакте с зараженным животным.
При употреблении в пищу мяса и молока от зараженных животных.
Через зараженную бациллами почву
Через останки животных.

Возбудитель выделяется со слюной, мочой, фекалиями, молоком больных животных.
Огромное количество спор выделяется незадолго перед гибелью и в первые сутки после падежа. Из ротовой и носовой полостей, ушей, глаз, ануса выделяется пенистый экстравазат. Споры проникают в землю, заражают воду. Способствуют распространению заболевания растаскивание падали хищниками, вывоз трупов за территорию падежа в леса и поля, завоз ила для удобрения полей из различных водоемов.
Заражение чаще всего происходит в летний период — комфортная температура способствует спорообразованию и распространению заболевания с пылью. В основном животные заражаются алиментарно, трансмиссивно, реже аэрогенно. Всплески сибирской язвы чаще всего фиксируются теплое время, когда насекомые наиболее активны.
Причиной распространения заболевания могут стать: проведение земельных работ, распашка скотомогильников, размытие почв при весеннем разливе рек или сильных ливнях, зараженные сточные воды, корма и консервы с мясом павших животных.
Патогенез

Бациллы проникают в организм только при повреждении тканей организма — при появлении ран, царапин на слизистых покровах. Через них возбудитель попадает в кровь и лимфу. Там бациллы начинают активно размножаться, начинается общая септицемия.
Дальнейшее развитие болезни тесно связано с особенностями приема корма теми или иными животными. Жвачные заглатывают корм сразу, что позволяет возбудителю болезни попасть в кровеносную систему через повреждения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Свиньи же долго жуют корм, поэтому возбудитель попадает в лимфатическую систему животного сквозь слизистую рта, что приводит к ограниченному протеканию первичного воспаления в подчелюстном пространстве.
Бацилла сибирской язвы попадает в организм и разрушает клеточные и лимфатические барьеры, выделяя при этом агрессины и экзотоксины. Когда защитные функции клеток нарушены, бацилла активно размножается, с лимфой и кровью распространяется по телу животного.
Организм животного начинает создавать для самозащиты лимфоидные клетки, которые растворяют токсины возбудителя. Бациллы разрушаются, выделяя эндотоксины и капсульный эксудат, которые накапливаются в тканях, вызывая отечность и нарушая эндотелий кровеносных сосудов. Нарушается циркуляция крови, что приводит к кровотечениям и набуханию близлежащих тканей. Образуются карбункулы.
Впоследствии организм начинает вырабатывать антитела для нейтрализации токсинов. Этот процесс протекает с образованием аллергической реакции. Местный очаговый процесс начинает рассасываться и в редких случаях животное выздоравливает.
Однако, чаще всего, количества антител не хватает для уничтожения возбудителя. В таких случаях начинается сепсис. Большое количество бацилл локализуется в тканях селезенки и костного мозга, оттуда распространяясь с кровотоком по всему организму. Когда численность бацилл в крови увеличивается — происходит нарушение свертываемости, кровь чернеет. Экссудат просачивается сквозь рыхлые стенки сосудов в близкие ткани и полости, вызывая кровотечения. Животное погибает.

Течение и симптомы

Инкубационная фаза составляет менее двух суток, в отдельных случаях — больше. По месту нахождения бациллы, выделяют карбункулезную (кожную) и генерализированную (септическую) формы. Также болезнь может протекать по-разному у разных видов животных:

молниеносно
остро
подостро
хронически
атипически.

Первые две формы характерны для жвачных, свиньи болеют остро, реже переносят болезнь в хронической форме.
Молниеносное течение характеризуется внезапной гибелью животного. От первых симптомов до гибели животного проходит от пары минут до пары часов. Животные напуганы, их поведение становится не адекватным — они ходят по кругу, скрежещут зубами, температура тела резко повышается, дыхание учащается, а слизистые оболочки резко приобретают синюшный цвет. Животное падает в приступах конвульсий, погибает в кратчайшее время, после чего из всех естественных отверстий вытекает пенистый экстравазат.

Острое течение болезни характеризуется повышением температуры до 42°С и мышечным тремором. Пульс резко усилен, животные дышат прерывисто. Животное не потребляет пищу, много пьет, вскоре появляется цианоз слизистых оболочек.
Лактирующие коровы прекращают давать молоко, беременные — абортируют. Развивается дисфункция пищеварительной системы, метеоризм. У лошадей отмечают колики, из ануса выделяются кровяные массы, кровь появляется в моче. Из-за тремора мышц животное с трудом держится на ногах. Овцы и козы становятся возбужденными, падают, принимают неестественные позы. Кожа в области головы становится гиперемированной. В моче появляется кровь, наблюдаются поносы и запоры. Животное погибает в приступе судорог. Из естественных отверстий течет кровавая пена.
Подострое течение длится около недели, отличается от острого временным исчезновением всех клинических признаков заболевания. Животные выглядят здоровыми некоторое время. Позже симптомы возвращаются в виде приступов, которые могут проявляться несколько раз, появляются отеки и карбункулы, животное худеет и погибает.
Хроническое течение характерно для свиней. Оно сопровождается истощением, поносами, временным повышением температуры. Чаще всего оно длится более двух месяцев и обнаруживают сибирскую язву уже на послеубойном вскрытии.
Атипическая форма проявляется редко, с временной невысокой температурой. Такие животные обычно выздоравливают.
Карбункулезная форма может протекать как самостоятельно, так и предшествовать сепсису. Карбункулы появляются в абсолютно разных местах. Вначале они плотные, горячие, на прикосновения к ним животные реагируют крайне болезненно. Позже ткани в центре карбункула некротизируются, формируются язвы, которые лопаются с истечением темного экссудата.

Генерализированная форма характеризуется крайне тяжелым течением, животные практически не реагируют на окружающую среду, их тела покрывает геморрагическая сыпь, появляются резкие перепады температуры, шоковые состояния, судороги, ацидоз, анемии, кровоизлияния по всему телу. Далее температура приходит в норму и животное визуально приходит в норму, однако вскоре погибает от коллапса.
Патологоанатомические изменения и диагностика

Трупы подозрительных животных не подлежат вскрытию, так как споры сибирской язвы могут распространиться на дальние расстояния, заражая людей и других животных. Из видимых признаков наблюдают:
отсутствие окоченения у трупа даже через длительный период;вздутие и отеки по всему телу;выделение пенного кровавого экссудата или черной крови;синюшность слизистых;небольшие кровоизлияния локализуются в области слизистых оболочек;кровь темная, не сворачивается.
Диагноз ставят по факту тщательного анализа эпизоотической ситуации в регионе, клиники, патологоанатомической картины, результатов исследований. В лабораторию отправляют ухо павшего животного. Отрезают ухо, которое находится ближе к полу, места разреза сразу же прижигают. Ухо отправляют закрытым в герметичном контейнере, с поверенным лицом, знающим о риске заболевания. У свиней вместо уха отправляют заглоточные лимфатические узлы.

Карантин, лечение и профилактика

При установлении положительного диагноза, объявляется карантин. В этот период запрещается перемещение любых объектов и животных с территории карантина. Трупы погибших животных уничтожаются там же после обработки дезинфицирующими средствами, путем сжигания.
Все животные, температура которых в пределах нормы получают гипериммунную сыворотку и проходят курс антибиотиков. Все здоровые животные вакцинируются.
Все пастбища и территории, где находились животные вскапываются и обеззараживаются высококонцентрированными растворами дезинфектантов. Помещения, где содержались животные, сжигаются. Карантин снимают только через две недели после случая последнего заболевания при условии всех санитарных требований и вакцинации всего живого поголовья. В последствии, территорию очага обносят высоким забором с табличками «Сибирская язва», все данные хранятся в ветеринарных службах вместе с картами очага. Дальнейшие земельные работы и выращивание скота на территории запрещены.

Источник: https://www.agroxxi.ru/