Швейцарская компания планирует представить свою сити-аэропонику в России

Развитие городского сельского хозяйства в значительной степени подстегнул коронавирус COVID-19. И если раньше в виде преимуществ упоминалось противопоставление сити-фермества традиционному полевому АПК (с пестицидами и углеродным следом), то сейчас одним из основных плюсов является возможность локального производства продуктов питания. Аэропоника подходит для сити-фермерства – не надо почвы, агрохимии, расход воды минимален

В таких странах, как Швейцария, холодный сезон останавливает сельскохозяйственную деятельность на полях, и большую часть года необходимо импортировать продукты питания из дальних стран на грузовиках, кораблях или самолетах. Поэтому важно создание устойчивого подхода к сельскому хозяйству, особенно, в городах.

CombaGroup, компания, расположенная в швейцарском муниципалитете Молондин, предлагает выбрать аэропонику как модель сити-фермерства для производства листовых овощей в течение всего года — без полей, пестицидов или химических удобрений. Их метод экономит 97% воды по сравнению с традиционными полевыми практиками.

По методу аэропоники растения в теплице выращиваются над землей с использованием опор, под которыми корни свободно парят в воздухе.

Система распыляет водяной туман, смешанный с питательными веществами, прямо на корни, и избыток воды используется повторно. Растения получают именно то количество питательных веществ, которое им необходимо для выращивания, углеродный след при таком производстве меньше.

«В настоящее время мы эксплуатируем завод площадью 250 квадратных метров, можем поставлять около 500 свежих кустов салатов в неделю, а, значит, технология работает в промышленных масштабах, — говорит генеральный директор CombaGroup Серж Гандер.  — Мы уже продали первые системы во Францию, теперь ведем переговоры с отраслями промышленности в Швеции, Великобритании, Канаде, России, Китае и на Ближнем Востоке. Фактически, любой регион, где погодные условия, нехватка воды или загрязнение почвы представляют реальные проблемы для сельского хозяйства и розничной торговли, нам интересен.»

аэропоника

Система аэропоники CombaGroup впечатляет своей производительностью. Можно получать 800 тонн салата и более 300 тонн листовых овощей на гектар в год, по сравнению с полевым производством — от 25 до 30 тонн салата на гектар в год. Aeroponics выращивает один килограмм салата только с шестью литрами воды, по сравнению с 250 литрами в обычном сельском хозяйстве.

Хотя эти характеристики являются особенно впечатляющими с точки зрения производительности и урожайности, продукция также замечательно по вкусу.

Эти листовые овощи, выращенные естественным путем, но без усилий, завоевали популярность у многих шеф-поваров в нескольких швейцарских гастрономических заведениях.

Во время кризиса с коронавирусом компания пожертвовала часть своей продукции для поддержки этих местных учреждений.

«Идея состоит в том, чтобы вводить новшества, открывать дебаты и предлагать альтернативы в рамках взаимодополняющего подхода к различным типам сельского хозяйства и цепочек поставок, доступных сегодня. Как предприниматель, я считаю, что зарабатывать деньги — это одно, но делать это, пытаясь улучшить общее положение с экологией, уже совсем другая история», — сказал Гандер.
Источник : https://www.agroxxi.ru/sp/